欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 我们的元宵节_1000字

我们的元宵节_1000字

2012-02-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  农历正月十五是元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节。

  元宵节是春节后的第一个重要的节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮都是元宵节几项重要的民族习俗。

  元宵节还有几个传说。关于灯的传说。

  传说在很久以前,凶禽猛兽很多,到处伤害人的牲畜,人们就组织起来打它们。一只神鸟迷路而降落人间,却意外的被一个不知情的猎人给杀害了。天帝知道了很生气,于是立即下旨,下令让天兵正月十五到人间放火。天帝的女儿心地善良,不忍心看到无辜的人们受到伤害,于是下凡告诉了人们,人们一听到这个消息仿佛头上一个焦雷,不知如何是好,过了好久才有个老人家想出了一个法子,他说:在正月十四、十五、十六这三天,每家每户就在家里张灯结彩,点响爆竹、燃放烟火,这样一来,天帝就会认为人们都被烧死了。

  关于汤圆的传说。

  传说,汉武帝有个宠臣,名叫东方朔。为了让一名思亲心切的宫女元宵与家人团聚,而想出长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜的谎言来欺骗汉武帝,让汉武帝下令正月十五晚上宫内外都做汤圆,以敬奉火神君,再传谕臣民一起在当天晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。而且,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中可以消灾解难。就这样,宫女元宵得以与进城的家人团聚。

  事后,汉武帝大喜,下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫“元宵”,那天叫做元宵节。

  这些都是有趣的传说啊!每年正月十五,人们都张灯结彩,放烟火,燃爆竹,天帝每次往下看人间一片红光,响声震天,连续三天都如此,以为人间大火焚天。

  还有一首关于元宵的诗句。《正月十五夜》是一位唐代诗人苏道味写的。火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照。明月逐人来。游妓皆穠李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。

  在南宁市人民公园举行了庙会,我特意跑去看,想必大家也知道了,今年的吉祥物不是龙吗?有人用糖做出了一米多的白龙,简直让人的口水飞流直下三千尺啊!但是,进园前,来庙会的人都只能龟速前进。

  进园就会看见吉祥物了,刚才也说过吉祥物是龙,大家都争先恐后的跟吉祥物合照。进园左手边即是人民公园举办的庙会入口。人潮汹涌,民众穿过那飘着香味的美食街前方就可以看见花灯了,哇!花灯真是各种各样,都挂在那条钢丝线上。看啊看啊,看完了所有的花灯就直接回家了,不然等下晚了。

  全国各地的汤圆馅都不一样,有肉馅的、咸的……今天的元宵节真快乐,花灯也真好看,真是一年比一年更美了!

 

    临邑县师范附小六年级:王琨

不够精彩?再来一篇
我要点评:我们的元宵节_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved