欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 不一样的 “阳光”_900字

不一样的 “阳光”_900字

2012-02-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  当阳光从天穹洒下,温暖了每一个人,而我手握诗词,另一种不一样的“阳光”温暖了我的心,很暖,很暖……

  ——题记

  有人喜欢听音乐,有人喜欢运动,有人喜欢……,可我唯独钟爱名篇佳章,它们像阳光一样温暖着我,陪伴我度过每一个春夏秋冬。

  文人墨客留下无数的名篇佳章。记得苏轼的《江城子》:“十年生死两茫茫……”,十年啊!十年的生死相隔,阴阳两界,又怎能忘却,又怎能不“无处话凄凉”呢?再说刘半农的《教我如何不想你》:“枯树在冷风里摇/野火在暮色中烧……”着孤独的“枯树”悲寂的“野火”,又叫人如何不肝胆俱裂呢?又如刘墉的《偶像》……

  太多太多,洗涤我的心灵,在名篇佳章中,我也有最爱,那便是耳熟能详的一首诗——孟郊的《游子吟》,虽然这首诗那么的熟悉,但每一次读它时,便给我不小的触动。

  “慈母手中线,游子身上衣。”仅一“慈”字,便概括了母亲的光辉形象,那个母亲不是慈爱的呢?“临行密密缝,意恐迟迟归。”简单几个字,包含了太多的感情。“密密”两字体现出母亲的用心,好像要把对儿子所有的爱、所有的关心都缝进去,读到这里,我仿佛看到——油灯下,母亲苍老的手拿着针线在一针针缝制儿子的衣服,那模糊的身影都让我流泪,更别说与母亲对坐的儿子了。在母亲的动作中,儿子那能体味不出哪浓浓的情怀呢?想他心中一定会有“谁言寸草心,报得三春晖”的感慨!

  整首诗的字里行间无不透漏出母亲的爱,还有儿子的报恩之心,看到这首诗,我便想起自己的母亲,他那么平凡但是却又那么伟大!

  小学的时候,母亲总是接送我上学,可是这一天,教室外是瓢泼大雨,我在房檐下等着妈妈。怕是下班晚了,母亲好一会儿才到学校,母亲在雨中打着伞来接我的时候,心中不禁有些酸楚,我趴在母亲的背上,看着母亲头上的白发,在雨中母亲这样一步一步背着我往前走。回家后,母亲被淋得已是很狼狈,而我丝毫没有被雨打湿的痕迹,望着母亲,心里又开始酸楚,母亲身体不好,却还这样对我,又想起始终的“谁言寸草心,报得三春晖。”

  名篇佳章感染我的人生,让我的生活有情有义,多姿多彩。

  那么,就让——

  经典伴我成长,阳光温暖心间!

 

    安徽霍邱城关中心校初二:焦响

不够精彩?再来一篇
我要点评:不一样的 “阳光”_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved