欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 最美的姿态_1000字

最美的姿态_1000字

2012-02-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  凝望着它,干瘪的枝干僵硬地立着,能看见几个残留的蕊,突兀的颜色,却又极其和谐。不好看,像一具尸体,苍老的皮肤龟裂着,脆弱不堪。可它不会倒下,它的根依然紧抓着土地。明显的,它要活着,它要开花。可它看起来那么虚弱,它要如何活着?又如何开花?“啪”不知是谁的泪,湿了我衣裳。

  我想起了以前,那棵花树的以前。

  刚入春,风多少沾了些冬的气息,刺刺的打得脸颊疼。我发现了它,细长的枝干上有几十个青绿的芽,翡翠一般,透着光亮。远方的天空,惨白,有丝丝寒意,我注视着它,感到了一股暖流流在心间。我察觉到,它是高贵的。垃圾堆里生存的高贵生命。

  之后,我便常去看它。我从不给它浇水或施肥,因为我知道,它不是那种让我怜惜的生命,我不需要施舍,那是对它的亵渎。

  过了一两个年头,它高了,也不像原来那般纤细了。它可以开花了吧?会的,会开花的。果然,那年初夏,它发出了花骨朵,仔细数来竟有七十多个!花骨朵是鲜红的,红得刺目,不知开了会变什么样。

  要开花了。我期待着。

  一个暖洋洋的黄昏,我看见了它的花朵。真的是火红火红的花,密密地开着,好像树上起了一把大火,就这么妖冶地开着,美得令人惧怕,美得令眼睛难以承受,仿佛要把人吞噬了去。夕阳也是艳红艳红的,是被这花火点燃了吧。我睁大眼,看看夕阳,再看看花树,突然眼前有些模糊,觉得自己身处在漫天遍野的红色中,就这么浸泡在其中,又忽然觉得自己渐渐融化了,皮肤火烧般的疼痛,噢,那不单单是颜色,那是火。对,是火。它要把我点燃了么?我也要融入这火烧的红色当中么?这一刻的我,不是一个观赏者,不是一个过路人。我想我进入这个景色了,我参与了这份美。

  那年它的花开得最好。

  眼见着它越来越苍老了。我断定,它绝不会开花了。

  但,在那个花季,它又开出了花朵。花朵并不稠密,稀稀拉拉的。它的花不同与往常的火红,而是血红血红的,有一种血腥的令人颤抖的美感。那是它用血液结成的花朵,那是热烈的生命。

  可奇迹怎会轻易发生?花朵终究是落了,在我眼前落了。

  依旧是一个暖洋洋的黄昏。太阳在西边的天空和云朵纠缠着,是场无声的战役,血色蔓延了天空,仿佛预示着什么。一阵风,花落了,在空气中划出一道道圆弧,沿着不同的轨迹,到达同样的终点。我捡起一朵花,发现它并没有苍老的趋势,还是一样的透着生命力的血红。明白了,这是它对宿命的反抗。看样子,它是安稳的,可我知道,它才是宿命最大的反叛者,它看起来无欲无求,其实它是有更大的欲望。它到现在都没有服从,它,胜利了。

  是花季,是花祭。花季未完,花祭已了。

  是勇敢的斗争,是灿烂的血腥,是壮烈的结局,是它最美的姿态。

 

    河南省濮阳市第四中学初二:刘雨涵

不够精彩?再来一篇
我要点评:最美的姿态_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved