欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 这把枷锁,我挣脱不了_1500字

这把枷锁,我挣脱不了_1500字

2012-02-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我的记忆里,我在十一二岁的时候就被父母带到了杭州这个大都市,那年,我见到了都市的繁华。我目睹到了都市的风采,但是,残留在脑海里的记忆,在多年的风雨的洗沥下却未曾被抹去。

  我依稀记得,那年我们临走前,爷爷依依不舍的浓浓深情一直在我的记忆里从未模糊。爷爷大包小包都装的满满的,里面都是些日用品和一些食物,他怕我在路上饿了,他准备了大半包食物;怕我冻着了,他又准备了被单。我从未想到过,在我印象里那个粗壮高大的鲁夫的心会这么细,做事情那么周全。

  爷爷一辈子都是面朝土地背朝天度过的,他用汗水灌溉了一粒粒粮食,用真心感染了我,用善心教育了我。爷爷是个农民,他的一辈子过的是那样清贫。但是,他却没有将清贫施加在我身上。他对我的爱是一点一滴真真实实汇聚的信河。

  在外漂泊这么多年,每当我在生活、学习上遇到困难或挫折,爷爷那潺潺教诲就会萦绕耳旁。那是我前进的动力,是我愤发不息的源泉。

  如今,我才感悟到:我无论在哪,在做什么,心,总是与爷爷牵连在一起。

  这把枷锁,我挣脱不了。

  又是一年之际的到来,可我却因为种种原因没回到爷爷的身旁。不知道他的脸上是不是又添了许多新的皱纹;头发是不是有白了许多;那结实的身子骨,是否还硬朗如初……

  带着一连串的疑惑,我拨通了那个最熟悉的号码。

  “喂?!”电话那边接通了。

  “爷爷,爷爷,是我!”听到爷爷那苍老慈祥的声音,我再也压抑不住心中的激动,兴奋的叫嚷到。

  “哎哎,听到了,你们今年回来么?”爷爷带着近似企盼的声音问道。

  “嗯……”此时,我的内心好纠结,每年打电话,爷爷的第一个问题都是这个,我不知道该怎么去面对这个问题,脱口而出的不回去,一定会让爷爷很难过,一年就这么一次的相聚都不能满足他老人家,实在是于心不忍,只好推辞道“这个我也不太清楚,看情况吧。”

  “哦……”也许爷爷猜到了我的心思吧。

  我赶紧岔开话题:“爷爷,你的身子骨有没有比以前硬朗?”

  “嗯!好多了!哎,你在那边成绩怎么样?”

  “嗯……还好吧。”

  “哦,你要努力啊。哦,对了,现在天冷了,你要记得多穿点衣服,别冻着了!”

  听着如此暖心的话语,我的心中一阵暖流,虽然相隔那么远,但是千山万水都阻隔不了爷孙俩的思念,爷爷对我的爱,让我感觉到生活是如此幸福!

  “嗯,你也是。”

  “我没事,身体硬朗着呢!”爷爷爽朗的笑道,“长途电话费贵,没别的事就挂了吧!记得回来前给我打个电话。”爷爷还是那么节俭,那么多年依然没变。

  “嗯,知道了,那你多注意自己的身体!”

  刚挂电话,我恨不得身上立即生出翅膀,飞到爷爷身旁,看望他一下,哪怕就一眼,一眼就足够了,也不必这么日日夜夜的思念。

  对于每一个漂泊在外的游子来说,“家”,是在是一个敏感的词汇。谁不想有个家?有个完整的家。可是,每一个人身上都肩负着不同的重任,每个人为了这一份责任在外拼搏、奋斗。

  此刻,我的内心有很多感悟,那些觉悟是无法用言语来表达的。

  我们漂泊在外其实就像是搭坐在一个热气球上,随着热气球四处漂泊、飞翔。我们阅历了大江南北,走访各地,我们看到了无数的新鲜事物。可是,在我们身后总有一双眼睛充满期盼的望着你,等你回来。飞的再高,走得再远,那双眼睛都一直跟随着你。

  落红凋谢,它用最美的舞姿投入大地的怀抱;苍雁南飞,夕阳拉长了它们辛劳的背影;风筝在空中肆意摇曳,可那根牵着它的线,它却永远挣脱不掉。

 

    杭州市北苑实验中学初一:王洋洋

不够精彩?再来一篇
我要点评:这把枷锁,我挣脱不了_1500字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved