欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考话题作文写作技巧

2012高考话题作文写作技巧

2012-02-14

  导语:什么叫话题作文?“话题”,是谈话的核心议题,是描述或议论所涉及的范围或“由头”。“话题作文”便是就着这个“由头”说事论理、抒情言志。有人打比方说,话题作文就好比是电视里栏目主持人,跟嘉宾和观众一道聊天,或评述人物春秋,或讲述百姓故事,或评论时事热点,所聊的内容就是“话题作文”。

  近几年高考话题作文以新的面孔出现在我们的眼前。它们是天津卷的“我说90后”和辽宁卷的“明星代言”。和往年相比,今年的话题作文命题思想和写作要求又有了一些变化,在内容范围和写作要求上提出了更严格的限制。比如,天津、辽宁两卷都提出了“不得套作,不得抄袭”的要求,以保障高考的严肃性和公正性;辽宁卷还明确要求“不要脱离材料内容及含意的范围作文”,这就避免了以前话题作文可以不联系材料从而无节制放纵的弊病。所以可称其为“新话题作文”。

  新话题作文一般有很强的现实针对性,常常是社会热点问题。如今年的“明星代言”,考生可联系社会现实生活说事评理。其次便是有较充分的自由度。以今年天津卷的“我说90后”为例,对于“90后”的认识并没有统一的答案。文体选择也相对灵活,可写成“90后”的故事,可写成“90后”的宣言,也可写成为“90后”的辩白,甚至可写成理性评判对“90后”的毁誉之类的议论文。但是也应注意到:新话题作文在内容方面的限制性在增强。比如,“我说90后”这个话题,你可以任选“嘉许”、“担忧”、“诠释”中的某一个角度或说理,或叙事,或抒发感情,但是你得承认:“90后”终将担当起社会和历史赋予的重任。

  新话题作文审题要注意几个方面,可概括为“五要”

  一要全面,审清命题的所有信息要素。新话题作文文题的表述一般由导语、材料和要求三部分构成。对这三部分用语要全面关注。尤其是“要求”用语,其内容往往涉及角度、拟题、文体、字数、提示、警示等,大都是刚性要求,不可逾越,如2009年高考天津卷“要求”后的1至3点和第5点,而第4点则是一个善意的提示:“写出自己的真情实感”。材料表述有时会表明题型如“以‘我说90后’为话题”,有时则比较模糊,需要借助有关信息参比才能半端出题型,如辽宁卷材料表述的第一节“513网上论坛。主题:明星代言”,它意味着以“明星代言”为话题写文章。

  二要深入,审清话题概念的内涵、外延甚至一些隐含信息。还以“我说90后”为例,其中“90后”应指20世纪90年代出生的一代人,而不能理解为时间、时代、社会等。“我”意味着文章应以第一人称表述,是写个人的认识,但不是写自己,并且第一人称还可以用“我们”来表述。“说”导向的文体应该是议论文,是要求作者发表对“90后”群体的感受、看法和评价。

  三要分析,审清材料的内容、含意以及不同的角度。如辽宁卷“明星代言”,应围绕“明星代言”现象衍生出“小主题”或要点,如诚信、责任、道德与利益、法制等。抓住这些要点便于围绕中心从不同角度逐层论述。而天津卷“我说90后”材料中“嘉许”、“担忧”、“诠释”三个关键词则是三个并列的角度,最好选择其中一个进行叙事或评说,不要将几个纠合在一起,以至缠绕不清。

  四要推求,审出话题背后的“命题意图”,以便有针对性地选择写作策略和方案。高考其实是一种社会行为,既要教育考生,又要引导舆论,自然应有积极的命意。话题或文题只是一个“窗口”,它要引导考生张望社会、世界和人生。因此我们应以正确的思维方式联系社会热点,推求命题意图。比如“我说90后”这个话题,是要让考生了解、认识自己所处的这个群体,正视自己的长处和短处,意识到自己这一代人的历史责任,以便更好地健康成长。而“明星代言”这个话题,将材料和社会热点如三鹿奶粉事件联系起来则能推出其“引导考生关注社会民生的热点问题,学会辩证思考和分析社会现象,培养独立思考的习惯和批判意识”的命题意图。

  五要抓“点”,这样便于选择恰当的切入点、合适的文体、合理的思路,形成最佳写作方案。比如“我说90后”,材料中那三个关键词,你只需选择一个以优化的方案展开;而其中的“说”,明眼一看,议论文便是最合适的文体。再如“明星代言”,抓住五则材料的要点,可快捷地理出文章的合理思路。当然也可以抓住其中一个方面如道德自律或法制监管深入剖析,形成最佳方案。

  今年有学者对高考作文命题晦涩化、幼稚化和缺少思想力度提出批评。这是我国高考作文命题的思想将发生较大变化的征兆,从上述两个文题可窥见一斑,至少它是对旧话题作文乃至多年高考作文命题沉疴的反拨。一些专家介绍的国外命题内容和话题形式,也值得我们关注。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考话题作文写作技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved