欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 盲_1500字

盲_1500字

2012-02-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  在我的世界变成另外一个样子前,我是一个奇怪的人。

  那时我刚刚毕业,实习了几家单位,都被莫名其妙的理由拒绝了。我待人礼貌热情、工作一丝不苟,实习期间连生病也坚持上班。并没有人因此夸奖我,那种类似工作狂的敬业态度却使我成了一个异类。

  在第四次被拒绝后,我气馁了。我并不是一个有恒心的人,但窘迫的经济状况逼我不得不抱着最后的希望进入第五家单位实习。和我一起的还有一个女孩,工作能力强办事效率高,礼貌热情乐于助人。而我心灰意冷工作懒散,收拾好了包裹数着剩下的实习天数。意外的是最后我被录用了,这样措手不及的好运砸的我晕晕糊糊。

  我准备恭恭敬敬对待这块大馅饼,却偶然听见几个同事议论那个女孩,都带着一脸似笑非笑的怜惜。

  “哎,你知道人事部主任的,她才来几天,就杠上了……”

  “啧啧啧,那还不是自己活该。”

  “那个女孩呀,太小气了,在她手上办事可别想着通融。”

  “况且那位置,还不是谁替上都行。”

  我在旁边愣怔了一会,终于决定去和他们打个招呼。

  然后我加入了他们的谈话——习惯一个环境,就要被那里的气息所感染;熟悉一群人,只有忘记彼此之间几乎相同的缺陷——转机出现在这里,我渐渐被身边的群体接受了——我变成了一个“盲人”。

  我曾一度厌恶这样的改变,认为它让我失去了那个很重要的叫做“梦想”的东西。

  事实上,这种厌恶完全来自于自寻烦恼。这世界上可以实现梦想的人不多,我成不了大人物,不会一个人却不感到孤独,所以花费小小的代价成为他们当中的一员是值得的。况且很多时候眼睛并没有太大的用处,这里我们是用“心”办事的。

  变成“盲人”后世界更美好了,阳光普照草绿花香,世界充满了人情味。那些见鬼的新闻,总是报道一些无厘头故事,它们根本就从来没有在我的身边发生过——至少我和朋友们都不知道。我闲得无聊时挺想告诫那些来了又走的实习小毛孩,其实真理啊什么的,是掌握在大多数人手中的,原则只是一个精致的摆设。

  不过我更应该花时间考虑29岁的生日Party在哪里办,四处走走找哪里的衣服打折,或者看一看时尚杂志去了解哪种护肤品最流行。

  旁边的张阿姨张罗着为我相亲,我不好意思拒绝。此前我经历过数不清的会面,都被对方“盲”的程度吓到了。虽然说梦想不重要,但我还是希望我的丈夫是一个特别的人。

  这次男方还算不错,有正义感而且善良。尽管其貌不扬,但是他的车子和房子还是挺漂亮的,我就闪婚了。

  丈夫爱打抱不平,他的见解和凛然正气很是令人着迷。

  我们时常在二楼巨大的阳台上晒着太阳翻阅报纸,他会偶尔的大叫起来。

  “那些狼心狗肺的吝啬鬼,看见老人都不扶,不就是几个钱吗。”

  “那些厂家不爱国,加什么化学药剂,少赚一点就强壮一个民族了,活该倒闭。”

  合上报纸,他总会感慨。

  “等房价降了,我要买几十套房子收留流浪人。”

  “等金融危机平息了,我要出钱捐一个基金会,救助失业的人。”

  我很开心,这证明我眼光是不错的。不过这不重要,因为我们的宝宝出生了,很漂亮,大大的眼睛,扑闪扑闪的。他要吃最好的奶粉,受最好的早期教育,我们没有多余的钱帮助别人。

  老师教他唱儿歌,要孝敬父母尊敬长辈,要勤学好问乐于助人。

  我和丈夫带他去超市,教他分辨各种食物。过马路时看见一个老人躺在中间——这会带来多么不好的影响呀,丈夫赶紧遮住了宝宝的眼睛,可是他又拿开了手,把宝宝放了下来。

  “宝宝说要不要扶他呢?”

  “要。老师说,要乐于助人。”

  “不对。”丈夫敲了一下他的小脑袋。

  宝宝瞪着漂亮的眼睛气鼓鼓的。

  “如果你扶了他,咱们就没钱买气球给你玩了,你看——”丈夫指了指马路对面的我。我拿着气球冲宝宝招了招手,他的眼神迷茫了一小会,咯咯的笑着朝我跑过来。

  第二天我们打开报纸,头条是一张照片,老人躺在路中间,行人车辆在他旁边来来往往。

  “又是这样无厘头的新闻”丈夫嘟嚷着:“他也许只是在路中间睡着了。”

 

    安徽省泾县中学高三十四班高三:章安洲

不够精彩?再来一篇
我要点评:盲_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved