欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:辛苦是才华的奠基石_900字

寒假征文:辛苦是才华的奠基石_900字

2012-02-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  “才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃若日久不磨也会生锈,成为废物!”今天,我读了这句名言,从中我也体会到了很多,比喻说人要做什么事情都要持之以恒,只要坚持就会胜利就会成功。

  我们想一想,铁和钢是同一材料制作的,而两者却截然不同,这是为什么?在火炉中,铁锤下,处处都有铁的身影。经过不断千锤百炼,烈火焚烧,它成了无坚不摧的钢。而那些怕吃苦的铁,永远只能成为一块无人问津的废铁,在阴暗的角落中,寂寞,无助。铁变钢是经过了多少痛苦的折磨?付出了多少艰苦的汗水?

  在看我们中国的奥运健儿们,他们不都是每天都在练习吗?在练习的过程中,经过了许多的痛苦,但是他们也坚持下来了,他们也没说过一句痛,没说一句放弃,而是认真的为我们国家的荣誉奋斗,为我们国家奋斗,这不就是事我们的榜样,是我们的荣誉吗?如果让我说他们可以称做什么,我会说,他是我们的<军需处长>,是一座丰碑,所以,我用“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃若日久不磨,也会生锈,成为废物!”这句名言来说我们的奥运健儿们在适当不过了。

  记得我在以前,我是多么的糟糕,总是想着偷懒,害怕吃苦,而在学习二胡的时候,因为在拿着二胡的弓子,来回拉,手都磨出泡了,看到此情景,再加上我的手非常的痛,所以就绝定不学了,跟妈妈说后,妈妈并没有说我,而是给我讲了一句话是“才华是刀刃辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不磨也会生锈,成为废物,”学习是要有过程的,而这个过程可能是漫长的,也可能不是漫长的,但是,你一定要记住一句话,做所有的事情都是先苦后甜的。听了妈妈这句话,我感受深刻,知道了很多,所以我又回去学二胡了,这次手又出泡了,但是,我立下了一个志愿,我一定要坚持不懈,坚持到最后,学出一番成绩来。这次,我成功了,现在,我已经考完五级了,而且,在六月一日左右还有一场演出,在六月中旬还有一场比赛,如果赢了的话,还可以去青岛或者去北京参加比赛,如果幸运的话,还可以上春节晚会呢!话说回来,这不都是我通过不懈的努力换回来的吗!所以说,一分耕耘,一分收获,只要坚持,磨练自己,就会成功。

  “才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃若日久不磨也会生锈,成为废物”人要不段的学习,刀只有在不断的磨砺中才不会生锈,所以,我们也不要让知识的海洋生锈,要多多的给知识的海洋补充知识。

    长春市双阳区第153中学初二:郑博源

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:辛苦是才华的奠基石_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved