欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 《虚伪的紫罗兰》读后感_750字

《虚伪的紫罗兰》读后感_750字

2012-02-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  我是一个小书迷。今天,我又买到了一本心仪已久的书——《虚伪的紫罗兰》。下午,我美滋滋地看了起来……

  在一个美丽的大花园里,有无数我们都叫不出名字的奇花异草,它们争奇斗艳,让花园充满了美丽和芬芳。在这里,最名贵的要数玫瑰,最平凡的是紫罗兰。一株紫罗兰开始抱怨神灵:为什么自己这么渺小?为什么玫瑰比自己高雅名贵?她让神灵把她变成了一株玫瑰花。她以前的同伴们都非常羡慕,她说:“玫瑰是我一生的追求,现在我达到了目标,我要享受当玫瑰、当皇后的滋味!”真的,从此以后,主人加倍地呵护她了,她的待遇和那些天生就是玫瑰的花儿一样,她快乐得度过了三天。

  老天偏就与她作对,第三天夜晚,天气突变,下了一场暴雨。无数花儿被风吹断根茎,被雨打落枝叶,软绵绵地瘫在了地上——当然,只有那些小小的紫罗兰幸免了。当朝阳放出第一缕光彩,紫罗兰们看到三天前的那株变成玫瑰的紫罗兰,现在已经奄奄一息了。他们嘲笑她:“为了美丽,竟牺牲了性命,太虚伪了!”

  读到这儿,我几乎可以猜出下面的内容了,不就是紫罗兰明白了自己的错误,但也无济于事了嘛。可是下面的故事让我十分吃惊!

  玫瑰拼尽了最后一丝力气,说了一句话:“生命的意义在于追求更高的境界!你们是不会知道的!”

  震惊的一瞬间,我感到自己的愚昧,同时心中对“虚伪的紫罗兰”的敬佩之情油然而生。

  燕雀安知鸿鹄之志哉?陈胜、刘邦和项羽——中国古代的大英雄,如果他们没有追求的勇气,没有向往成功的豪情,又怎能成为英雄?既然我刚才会自信地、错误地判断故事的结局,那么如果我是陈胜,我将无法发起历史上第一次农民起义;如果我是刘邦,我无法建立起西汉王朝;如果我是这个故事里的一个角色,我也只能是那群志向可怜的紫罗兰中的一员罢了。

  感谢虚伪的紫罗兰,让我又明白了一个人生哲理——生命的意义在于追求!

 

    南京市秦淮区实验小学六年级:宫忱

不够精彩?再来一篇
我要点评:《虚伪的紫罗兰》读后感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved