欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > “凡人”雷锋的现实意义

“凡人”雷锋的现实意义

2012-02-13
标签雷锋

  了雷锋的那些光辉事迹外,老馆长还讲述起雷锋的一段恋爱故事:雷锋入伍前喜欢过家乡的一个女孩子……

  雷老说,雷锋的恋情为他所知,是因为一次在雷锋的日记本中看到了一份署名为“黄丽姐姐”的临别赠言。

  写这封情真意切的赠言的黄丽姐姐直到近40年后才公开了自己的身份,她就是雷锋的同乡王佩玲。王佩玲比雷锋大两岁,雷锋在望城县委机关工作的时候,王佩玲在当地供销社工作,两人上班地方离得很近。由于两人经常到附近的新华书店看书,相遇后就成为了朋友。时间一久,两人就产生了感情。雷老此次还特意带来了王佩玲一段关于雷锋的回忆录,“我在山路上碰见雷锋,问他为什么要送我日记本。他的脸涨红了。”王佩玲回忆道,“日子一天天过去,我们的感情也一天天加深。在生活上,雷锋俨然像个大哥哥体贴我,照顾我。那段时间,我常常闹病,雷锋就一天三五趟地来看我,送药递茶……”

  当记者问雷老馆长,为什么要讲这些雷锋的“凡事”时,雷老说,雷锋并不是神,而是一个实实在在有血有肉的人,也因为此,雷锋精神在今天仍然非常有现实意义。

  雷锋代表的精神,其实是来源于一种爱,爱党、爱祖国、爱人民,也爱自己的亲人。前不久,中央电视台《实话实说》节目组请到了丁大卫,一位来自美国的青年。5年前,他来到中国一所最普通的郊区小学教学,学校给大卫定的工资是每月1200元。大卫主动找到学校,让人把工资降到900元。在丁大卫随身的帆布包里,还有一面鲜艳的五星红旗。丁大卫说:看到这面国旗,我就会告诫自己:你现在是一位中国教师,你要多为中国教书育人。崔永元说:“我觉得你挺像我们中国的一个人?雷锋!”丁大卫想了想,说:“还真有点儿像。只是,雷锋挺平常的,他只是一个凭良心做事的人,这样的人不应该只有一个,每个人都应该做得到的!”

  “对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样……”《雷锋日记》中的这些话,再次让我们感受到“春天般的温暖”。在新世纪,我们更需要一种质朴、平凡、高尚、纯洁的灵魂,而这又是每个人都能做到的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“凡人”雷锋的现实意义
同主题的其他文章...
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
关注 私信
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
写作达人推荐

换一换

关于 雷锋 的作文
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved