欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 达州一宿_1200字

达州一宿_1200字

2012-02-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  想家想得深入骨髓,不必问那么多,十日朝云艳艳的一个清新早晨,我甩开一切尘杂的学习乘车回家了,那日可把人折腾得不像样,千辛万苦我终于赶上火车,我一路上见惯了山川河流妩媚风姿,而深入望那深山几处人家的住房,让我想起了张旭《桃花溪》里写道:隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?冬天的时节,桃花是没有了,但飞桥和野烟是无处不在的。

  望倦了窗外的风景,我拿起一本书看,一直看到夜晚笼罩了整个窗外的明景,飞驰的火车像一条巨蟒时不时钻入山的底洞,遂道里让我想到寂和无助,但终于见到了一线微光时又惊喜万分。

  火车里人们各有所乐,我是与他们无关的,赶到达州火车站终于停了,我带上自己的东西走下火车,黑夜让我感到害怕又让我感到惬意,我到处走,幸运我找到一处留宿的地方,好心的阿姨带我熟悉环境,我随她往达州各处走,她给我指明我明天要回家寻找车的达州西客车站,还说明了各处银行的地址,我取了款再回到旅舍,把押金交店主取了钥匙上楼,我第二次来达州,夜晚是不想出去的,偶尔还有些担心这地方。

  我进屋望了望窗外,窗外车流的声音往来不绝,我想了想达州这个地方有什么特殊的方面,倒也想起了唐代着名诗人元稹当年来达州做过司马,我回想几千年前,达州是非常荒凉和封闭,要不然失势的元稹不会贬到达州来,几百户人家,依山傍水,其间少有车马往来,堂堂长安京城官员来到这地方做官,我想肯定元稹那时是非常痛苦委屈的,他的埋怨胜过达州城外汩汩流动的江水,事实又是怎么样呢?如今不知哪处曾有大诗人元稹的风流韵笔,依稀在冬风中被一次次吹毁?

  不想再看窗外迷人诱惑的夜是什么,我疲劳极了,躺下床便睡,心中还暗想有元稹来我梦里为我指点迷津吗?事实上窗外的车声吵得我一宿难眠,深更半夜我才隐隐睡去,梦是做了,却千奇百怪,我有些怀疑那些唐人宋士在说明夜宿某地方就做了某个好梦的真实性,也许是我的缘分还未到罢。

  每一处荒凉的地方,最终会因为某些原因而繁华起来,每一处繁华的地方,也会因为某些原因而衰落下去,然而不可否认的是,有的地方就一直那么繁华下去,想想中国古代许多帝都古城,毁了又修,修了又毁,到现在它们依然是很繁华,尽管它们从前优越的地理位置不再突显,得天独厚的特别不再唯一,但它们却依然充满前进的驱动力。

  早上我被车声惊醒了,我知道梦中我已回不到唐朝,梦也不再做,我起了床,窗外除了车声外屋子很少亮灯,行走的少男少女撑着伞,外面飘起了小雨,半空中雨必定是雪花,我准备妥当朝车站走去,发现一路现象欺骗了我,车站排队等了很多人,亏得我悄悄插了队才能坐上一趟早班车,我坐上车后,看雨不分东西南北依然下着,雨中的达州与我上次在晴天看的不同,我还是喜欢晴天达州的观感,直到车一路开到平昌县城,我锁紧的心情才舒展开来,雨天的平昌在我眼里美不胜收,我开始觉得有些城市在雨天美,有些城市在晴天美,想是怪只怪我断章取义瞧见各自美的一处,有阴晴之分。

  

    成都市温江二中高三:王良勇

不够精彩?再来一篇
我要点评:达州一宿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved