欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 《鲁滨孙漂流记》读感_1200字

《鲁滨孙漂流记》读感_1200字

2012-02-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  首先讲述鲁滨孙的出身、家庭对他的期望以及鲁滨孙自己的人生愿望。而后讲述鲁滨孙两次出航的经历,首次出航便遇到风暴,鲁滨孙很是害怕,但是当风暴过去一切都平静下来时,他内心世界中仍然渴望航海。第二,次出航鲁滨孙的经历复杂了很多,他比第一次成熟了,也有了自己的航海收获,但这次航行他也遇到了意想不到的事情——遇上海盗,当了奴隶。有了前两次的经历后,鲁滨孙开始了他人生的第三次航行,然而这一次他再也没有了之前化险为夷的幸运,他乘坐的船失事了,船上的人除了他之外可能全都遇难了,只有他自己飘流到了一个无人的荒岛,鲁滨孙把这个荒岛叫做绝望岛。鲁滨孙飘到荒岛后首先内心经受着恐惧与绝望的考验,在经过了一系列优势与劣势的比较后鲁滨孙获得了继续生活下去的勇气,他开始用自己的头脑和双手创造属于自己的世界。他种植庄稼、自制劳动工具、建房子、做陶器、驯养山羊、做面包,甚至还自己造出了能环游小岛的独木舟。最令人紧张的情节是鲁滨孙在小岛的一岸发现了野人的踪迹,看到了野人吃剩下的人的骨骼,鲁滨孙怕极了,他三天都不敢出家门,后来稍微胆大了些,就把全部精力放在隐蔽住所上。

  给我印象最深刻的人物是星期五。他的勇敢一如鲁滨孙,所以他们才结成了“同盟”,这或许就是我们中国人所说的“物以类聚,人以群分”吧,只有具有相同气质的人才能在最危难的时候走到一起。星期五除了勇敢之外更吸引鲁滨孙的是他的诚恳和忠实,星期五虽来自一个野蛮的部落,但他心灵深处有做为人类本源的知恩图报的思想,这可以说明“人之初”都是“性本善”的。人,哪怕是最荒蛮的野人也是可以教化的,正因为如此,鲁滨孙才不断地教星期五“向善”,甚至向他宣讲基督教的思想。对星期五这个人物,人们通常评价他时所讲述的特点就是上面谈的三点,不过这次阅读我也很感慨于星期五的聪慧好学。在文中,鲁滨孙首先是教星期五学习用各种工具干活,结果是星期五干的活要比鲁滨孙还好;然后是教他学会了英语、甚至最后使他理解了基督教义。在这个不断学习的过程中我看到了星期五身上那种不断吸纳新知识、认识新事物的可贵精神。也正是因为他学会了这些能让他立足于文明社会的本领,星期五成为了那些野人部落中第一个“文明人”,走出了那片充满血腥的荒夷之地,开始了更为新奇的生活。从这个角度来说学习就是可以改变命运的!

  这周的阅读,对鲁滨孙这个主人公,不知道大家有没有新的想法。随着鲁滨孙在岛上生活时间的延长,他的“国王”意识也愈发强烈。文中好几次强调鲁滨孙对小岛有领土权的自豪感;面对星期五,他救回来的唯一一个人类,鲁滨孙从始至终都是以主人对仆人的态度来看待的,甚至他当初要救星期五的出发点也并不是找个生存的伙伴,而是要找能帮他离开小岛的。这些内容说明了什么呢?说明鲁滨孙身上有着那个时代的深刻烙印,鲁滨孙实际上也一直都是一个以占有、扩展为目的的“殖民者”,正因为他具有这种“殖民”思想,才有了他后来似乎感情很淡泊地将星期五转手卖与他人的行为。对于鲁滨孙这个可能不会给他增光添彩,但却是一直存在的特点,我想大家还是要有认识的。因为,这就是小说的时代性与人物的真实性。

 

    世纪初三:黄昏的天空

不够精彩?再来一篇
我要点评:《鲁滨孙漂流记》读感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved