欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 宽容——一种美德_600字

宽容——一种美德_600字

2012-02-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  一般情况堆满了腐草的土地,往往能生长好多植物;清澈见底的河流,常常不会有鱼虾来繁殖。所以应该有容忍的气度和宽恕他人的雅量,绝对不可因自命清高不跟任何人来往,而陷于孤独。

  春秋时期,孔子的学生子路曾为盗贼,甚至还抢劫过孔子,但孔子没有嫌弃他,而是谆谆教诲,使他成为一个言谈举止深合礼仪之人。

  清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,换来的确是邻里的和睦及流芳百世的美名。

  有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德——宽容。

  “水至清则无鱼,人至察则无徒。”我们在生活空间里,就是美与丑、善与恶、圣洁与污浊共存。

  所以想要成为一个德才兼备、有成就的人才,就必须要有清浊并容的雅量和气度,善于和各种人交往。

 

    忻州师院附中初二:田青子

不够精彩?再来一篇
我要点评:宽容——一种美德_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved