欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:采访太奶奶_400字

寒假征文:采访太奶奶_400字

2012-02-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  寒假里,老师布置了德育作业,就是采访身边的花边艺人,把故事记录下来。我们萧山是花边的发源地,老一辈的女人大多都会挑花,我太奶奶也会,所以我要去采访我的太奶奶,同学们都来了解一下我们萧山的花边吧:

  太奶奶说:“我今年81岁,10来岁就开始挑花了,老底子称挑花,现在叫花边。那时候我娘不让我挑花,要叫我纺花,我是跟我姐姐偷偷学的。后来嫁到了光明,这里的人都是从四面八方搬来的,大都不会挑花,听说我会这样活,都来跟我学,我挑的也不是很好,我姐姐挑得才叫那个好啊!”

  “挑花的针法很多,有直针、网眼、化三针、扣针、蛇皮针等,一张一尺见方的花常常要挑好几天,完工了去花边厂回花,能拿到一块多的工钱。那时候整劳动力男人一天的工分也只有几毛钱,挑花工钱可不是小数。挑花先要练的是坐功和静功,一天10多个小时保持一种姿势坐在椅子上,腰酸背痛,夏天蚊叮虫咬,一身臭汗,冬天寒风入骨,脚冻得像冰块。为了能多赚点钱,都是熬出来的。”

    浙江省杭州市萧山区光明中心小学二年级:於镱操

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:采访太奶奶_400字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved