欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 音乐的五味_600字

音乐的五味_600字

2012-02-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  不光是膳食分有五味,音乐也自有独家五味,酸、甜、苦、辣、咸,都是真情,尽是真味!

  酸,便是幽幽的,低转的古筝音色,手指轻拨,指肚轻按,便似尝食了柠檬一样,蹙眉间却能让人清醒三分,酸过之后却还有丝丝酸甜,古筝响起,苦痛,萧瑟全都随风而去,耳畔只剩清风送来的余味。

  甜,便是那唢呐的高呼小叫,传达欢喜中不参杂一点的杂质,如同苦读了十年书,中了状元的满心欢喜,比蜜还要甜的远,还似新开张的店面,用唢呐欢喜的笑声,接迎客人,若说甜味,还有就是那长笛,奏出的音乐悠长而美丽,轻柔而不腻,就像杜甫评论的:“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。

  苦,便有了太湖边的瞎子阿炳,用一把二胡吐露了几十年的痛,几十年的苦,埙也是为此而生,山间小路,孤寂一人时,免不住要用埙吹上小调一曲,诉诉苦,解解闷。

  辣,则有了豪情四射的同鼓,论古代骁勇之将,谈今日人民英雄,两锤落在鼓上,恍如山崩地裂。不被音阶的高低束缚,只为了发出震天撼地的怒吼,充斥着,翻滚着,不是其他乐器所能媲美的,有的只是豪情与泼辣。

  咸,则有了小提琴,本是白开水般无味的生活,有了小提琴的咸味,便有了滋味,丝与丝相互摩擦,便有了这美妙动听的旋律。或是轻柔似水般的倾泻,或是狂风暴雨般的尖啸,或是弹跳不定的音符,或是延绵无尽的长弦。

  饭食有了五味才能有滋有味,生活有了五味才能多姿多彩,音乐的五味便是这两者相辅相成而有的姿色。

  聆听音乐,感受这五味带来的,酸、甜、苦、辣、咸。

 

    华兵实验中学初二:gin银

不够精彩?再来一篇
我要点评:音乐的五味_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved