欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 中国历史的脚印_1500字

中国历史的脚印_1500字

2012-02-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  我们生活的中国,如今是国富民强、欣欣向荣、蓬勃发展的。可谁曾想过,现在这个美丽富饶、繁荣富强的中国,却有屈辱的历史!

  1840年英国发动了侵略中国的鸦片战争,强迫清政府签定第一个不平等条约——南京条约。第一次鸦片战争后清政府将大笔军费和巨额赔款,全部转嫁给劳动人民。由于五口通商,外国的工业产品涌进中国,质高价廉的工业产品,排斥了中国传统的家庭副业和手工业,使东南沿海地区的农民和手工业者纷纷破产,失去生计。特别是两广地区,由于受到鸦片战争的直接冲击,社会动荡更为激烈。

  1848年3月,接任巴富尔的英国驻沪领事借口青浦事件强迫新任道台麟柱答应了扩充居留地的要求,使居留地面积增加了两倍多(原面积大约830亩)。

  1848年,以主教文惠廉为首的美国传教士,擅自在虹口地区广置土地,建造房屋,其它美国人纷纷效法。当时道台吴健彰虽然答应了,但并无具体划定界址。待到1863年正式划定界址时,7856亩土地成为美国占领的地域,比英国居留地要大得多。

  法国驻上海第一任领事敏体尼,1848年到任后,于次年要求吴健彰援英国例设立居留地,后胁迫新任道台麟柱于1849年4月6日发布告示,将986亩土地作为法国人的居留地。

  必须指出,当初,在居留地内,中国政府在行政、司法等方面有干预权,且保有领土主权,这是有明文规定的。但随着资本主义列强对中国侵略的加深,到了太平天国时期,中国保有的权利逐步沦丧。1854年,英、美、法三国领事与苏松太道订立《上海英美法租界租地章程》,规定外国侵略者在上海租界内享有行政、税收、财政、警政等权利及行使司法权。为行使上述职权,上海租界出现了一个被译为“工部局”的机关,下分设警务、税务、财务、学务等机构,且设有法院,俨然就是一个市政府,居留地也便完全变成了租界,成为“国中之国”。1863年9月,美、英两国租界合并成公共租界。

  罪恶的租界制度在上海建立后,逐渐推广到其它一些口岸。1859年起到1904年,外国侵略者先后在中国的广州、厦门、福州、天津、镇江、汉口、九江、烟台、芜湖、重庆、杭州、苏州、沙市、鼓浪屿与长沙等地设立租界。租界成为资本主义列强侵略中国、干涉中国内政的桥头堡。当然,租界客观上也是一个介绍西方文明的窗口,但更是西方冒险家的乐园。一个曾在中国海关任职的英国人也不得不承认,上海“已经变成了无法无天的外国人们的一个真正的黄金国。……其中许多人都是属于这样一种类型的:只要有利可图,那么走私犯禁,一切都不顾忌,就是行凶杀人,也在所不惜。

  1856年-1860年中国发生了第二次鸦片战争,参战方英国,法国,沙俄,美国。联军获胜,签订《天津条约》,并割让九龙司于英国。就在第二次鸦片战争中发生了一件让我们中国人无比愤恨的一件事——火烧圆明园!

  北京西北清华大学附近有一片废墟,叫作圆明园。一百多年前,这是清朝明皇帝的一座极为精美的大花园,比现在的颐和园学要漂亮得多。那里面有宫殿祠庙、亭台楼阁,有中西风格的精美雕塑,还有无价的文物珍宝。清朝皇帝用了近二百年才营建起来的这座世界上少有的壮丽宫宛,却在一八六零年被英法侵略军一举焚毁。一八五九年六月,英法公使前往北京交换条约,清政府要他们从北塘登陆进京,他们却强行率军舰闯进大沽口,遭到中国守军痛击,大败南返。一八六零年八月,英法侵略军重整旗鼓,再次北上,攻占大沽口和天津,直逼北京。咸丰皇帝匆匆忙忙逃往热河。十月,侵略军占领北京,大肆烧杀抢掠。圆明园内的珍宝文物书画古董,都被抢夺一空。为了掩饰这个罪恶野蛮的行为,强盗头子下令烧毁全园。一时烟雾迷漫,火势三天三夜不熄。一座世界闻名园,就这样在侵略者的野蛮抢夺下,化为焦土。这是祖国文化史和人类文化史上无可估量的损失!

  在第二次鸦片战争后,中国屡次被外国侵略者侵略!

  终于,年10月1日,在伟大领袖毛主席的带领下,中站了起来!

  经过几十年、几代人的辛苦奋斗,才有了现在繁荣富强的大中国!

  所以我们长大以后,要尽我们的所有力量来好好建设我们伟大的祖国!在此我真心的祝福我们的祖国繁荣富强、欣欣向荣、国富民强!

 

    新疆乌鲁木齐市第三十九小学六(2)班六年级:严子寒

不够精彩?再来一篇
我要点评:中国历史的脚印_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved