欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 理解(一)_1000字

理解(一)_1000字

2012-02-08

作文网专稿 未经允许不得转载

  理解在字典里是指领会,明白道理及事物的规律。当然我的“理解”与这字典里的理解意义相同;但在这里——我所要理解的却是我以前一直无法懂的那个词,虽然我也曾经写过它,夸过它;但写出来的全都不是肺腑之言,用一些老套的,老掉了牙的故事来举例说明,没有一点“心意”!当我明白这个词的时候我想说:艰辛的体验让我懂得所有事物都是来之不易的,艰辛后的收获给我们带来的才是真正的快乐!

  让我真切理解到的这个词就是——劳动。那天发生的事我管它叫“砸石卖铁”。这件事是我用了一早上的时间才明白了什么叫劳动的艰辛。“那么早出来干嘛呀?姥姥呀,公公呀,天都还没有亮起来呢!”“你每天都在家里过着衣来伸手饭来张口的生活,虽然《悯农》这首诗朗朗上口,但终究不懂劳动人的辛苦!”公公边说边往前走着,姥姥顺口也说道:“所以我们今天要带你去体验劳动,明白钱来的是多么的不容易!”“您二老一唱一合的,一个说上,一个接下,没办法,我就只好说个横批——体验劳动,理解劳动!”不过这个劳动怎么个体验法?话间未落便听见公公说:“到了!就在这!”我好奇的东张西望,这是一座拆了房子的废墟,到处堆着大大小小的水泥桩子和砖头。我不明白,这个地方怎么理解和体验?公公象是已经看穿了我的心思,告诉我说:“我们要砸石卖铁……”看着我纳闷的样子,姥姥接着说:“你可知道房子是由钢筋水泥所建?所以这些拆下的房子的水泥柱子里肯定会有些还有钢筋,我们所要做的就是把石头砸开,把钢筋取出来去卖了,今天挣的钱就是你的了!”说完便递给我一把小鎯头。

  我走上废墟才发现废墟面上到处都是砖头和碎石,走在上面硌着脚很难受,但转念一想:工人比我辛苦多了,我今天本来就是来体验生活和理解劳动的,这点苦怎么就不能吃呀,当下便忍着脚下的麻痛,套起手套翻开砖头找钢筋,如果找到有钢筋的石桩,就把它从砖堆里拉出来,踩在石桩上用力把钢筋压弯后现放在身旁的一个相对平整的石板上,接下来就要开始砸石了。那些水泥桩可真难砸呀,砸了十几下才把中间的钢筋取出来。如此找、弯、砸来来回回几次以后,我已经是满头大汗、气喘吁吁了。好不容易公公说:“可以了,今天就到这吧!你和姥姥去把这个废铁卖了。卖的钱就是你今天的“工资”!”当我拿着收废铁的人给我的12元钱时,我忽然有一种想哭的感觉,1.2元一斤的废铁我们三个人辛苦了那么久才挣到了12元,我终于知道什么叫劳动的艰辛和快乐了,劳动为我们创造了财富,财富也让我们懂得了劳动。

  我终于也能理解到劳动的真正含义,劳动艰辛让我们懂得了什么叫来之不易,而劳动后的收获却让我们有了快乐!

 

    成都市新华路小学六年级:郑楚凡

不够精彩?再来一篇
我要点评:理解(一)_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved