欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 有朝一日鬓已霜_600字

有朝一日鬓已霜_600字

2012-02-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  将往事装进信封,投给未来的自己。

  等待日后我细细品读。

  读这一世沧桑,读青瓦上新积的冰霜,读融融月色如水华光。紫檀案几上的湖笔拿了又放,不变的水墨清香。

  ——序言

  总有新的血液注入,总有新的历史上演。也许一成不变的生活中唯一变化的是日渐减少的时间。总爱幻想,当自己如同常年置于箱底的白纸因受潮而泛黄,该怎么办?

  当我老了,我不愿戴假牙。即使一笑后,除了干瘪的嘴望见的只是漩涡般深邃的黑。也许它会如同千万个其他计划一般,被遗忘,被聊聊敷衍,被搁在岁月的角落染上尘埃。就算想起时不复当初,仍有稍许安慰。

  当我老了,我会悠闲地躺在长椅上,在浩宇蓝天下轻摇蒲扇。最是一年春好处,正值阳光明媚,草长莺飞,或啜饮或痛灌或插入吸管“哧溜”一声将牛奶消灭。然后告诉子孙自己是孙悟空,是武松,上天入地,无所不能。在一片膜拜的目光中,今天说自己三打白骨精大闹天宫,明天说自己赤手空拳擒大虫,飘飘然中一晃又是一年。

  当我老了,偶尔耍耍脾气,闹腾闹腾,发泄完了没事人一样照样微笑,不理会子孙评论自己“喜怒无常”,一切随心随性,为自己而活。人老了,糊涂一把,也是好的。

  “采菊东篱下,悠然见南山”的生活,我向往,却始终不忘“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,精神要在物质满足的基础上实现,将柴米油盐和琴棋书画一同放入岁月这个大烤箱,做出蓬松酥软的“生活味”面包。

  蜡烛燃尽后,便在人们对光明的怀念中安然而去。当我长眠不醒时,也可以让子孙带着关于我的美好记忆,传承。

 

    浙江省兰溪市实验中学初二:姜毓恺

不够精彩?再来一篇
我要点评:有朝一日鬓已霜_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved