欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 说明文 > 寒假是条河_900字

寒假是条河_900字

2012-02-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  寒假是什么?

  有同学说:是张床!复习加考试,忙了好多天,累哦,困哦,得泼劲儿歇歇,过过瞌睡瘾。

  有同学说:是座山!学校的,课外班的,假期作业串串烧,多哟,悬哟,恐怕又得脱层皮。

  我说:是条河!这边,是已经度过的上学期;那边,是即将到来的新学期。

  寒假这条河,说宽也不宽,年前十多天,年后十多天。以往寒假,我是嘻嘻哈哈过大年,玩得团团转,吃得肚儿圆。还没灵醒过来,咦,该开学了。无奈,只好起早摸黑,吭哧吭哧补作业,那难受劲儿,就像游泳的时候呛了水。

  这回过寒假,可没恁傻了。我在寒假河上搭座桥,稳稳当当地跑。

  搭桥先得垒桥墩。呵,在“河”这边垒个“复习墩”,认认真真做假期作业,语文重练笔,数学抓解题,英语常背诵,巩固学过的老知识;在“河”那边垒个“预习墩”,到书店买来下学期语、数、英三课的全解,借来邻居姐姐的课本,自己读读,请妈妈讲讲,了解将要学习的新学问。

  老师反复讲,知识是连贯的,学问是延伸的。果然如此,垒好了复习和预习两个桥墩,那桥面就好铺了。

  我发现,七年级下册语文书上的七个“练习”全是口语交际,“如何请求帮助”、“畅想未来”、“同学过生日”、“介绍城市”、“即兴讲演”、“介绍电影、电视剧”、“环境保护”;七篇“习作”既有景物练笔,又有人物练笔,还有通讯报道,以及参观记或游记。我揣摩,七乘以二,新学期中,语文老师至少会布置十四篇作文。哇,可不敢怠慢,得笨鸟先飞。于是,我背诵了杜甫的《石壕吏》,学写了三篇人物和两篇读后感。以后几天,还将练练景物,写写通讯报道。

  我发现,七年级下册数学书上的重点,是二元一次方程。妈妈说过好几次,我学数学有两个毛病。一是从幼儿园就有的老毛病,太相信自己的珠心算,不喜欢演草,更不擅长如何简便。二是这半年才得的新毛病,遇到难一点的应用题,总习惯奥数思维,想不起来解方程。针对这两个毛病,做寒假数学作业,我强迫自己在演草纸上加减乘除,还找些奥数班上的题,试着列方程式解一解。

  至于英语,倒不用太担心。我上的两个课外班,大前天已经复课。“新概念英语”基本与学校同步,“精英班英语”。只要认真加勤奋,就能功到自然成。

  哦,寒假是条河,架起桥一座。桥上跑着的我,回头看看,没耽误过大年,没耽误乐翻天,假期作业只剩一篇读后感;抬头望望,暖阳眯眼笑,满街彩灯飘,新学期的春天快来到。我想,我已经准备好。

 

    漯河三中初一:李笑男

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假是条河_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved