欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 被遗忘的老胡同_1200字

被遗忘的老胡同_1200字

2012-02-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  老胡同是一个被遗忘的代名词。或许这就是他的宿命吧!

  对于一个城市的认识应当从空间与时间两个维度上展开。进入城市的空间不是难事,而进入城市的时间则并不容易。因为时间始终在逃逸,我们只能看到“现在”,时间的来路和去处,则都隐在黑暗中。而所谓的“现在”,只是一个抽象概念,无法度量它的长度——是一秒钟,一分钟,还是一小时7从这个意义上说,“现在”是抽象的、时时更换的、不稳定的,而“过去”则是永久的和具体的,像一个巨大的仓库,所有消逝的事物都将在“过去”聚集。所以,在我看来,所有的城市都是属于过去的——一分钟以前的“过去”,或者一耳年以前的“过去”。时间没有起始点,干是,我们回顾的口光可以无限延长。一座城市为我们的视线提供了奔跑的场所。视线延伸得越长,说明我们对这座城市的历史、记忆和想象越是复杂和生动。空间是时间的容器,消失的时间将在城市的空间中留有痕迹。而老胡同就是这样。

  有时我们常会看到有些车站是以胡同命名的,但这些名字只存在于汉语字典上或车牌上,但真正车通往哪里我们也不知道。或许是某一处高楼大厦;或许是一处饭店还是……一处废墟??我们不得而知。

  在我看来,在过去胡同是人们对生活的一种态度,是体现和谐,幸福的一处“景观”。他迷宫样的走向将所有四合院连接成一座命运交叉的城堡。住在这里的不同家族的人们注定要在这里相遇,也注定“逃不出”他的“圈套”。而他的“圈套”是将人与人的心紧密联系在一起的,也注定一个个惊天动地的事在这里发生。在现在,胡同废墟中的一块块残砖是那一个个欢乐时刻:小孩子稚嫩的画笔,在墙上画着幼稚而充满幸福的画;邻家的老太太,拿着板凳坐在门口乘凉;“一五四,一五七,马兰花开二十八”,稚气的声音响彻云霄,传到现在的今天……当然,我还未幻想完毕,就被那大街上刺眼的大字打破了,那是一家旅馆的名字——东单。这幸存的名字显得孤孤单单,孤苦伶仃,无依无靠。在这繁华的大都市中,他无所适从。他自卑的低下了头,但又被迫抬起,当他感到无助时,他又被狠狠地扇了一巴掌。他无奈,但又无可奈何。他清楚,当我们循着一条胡同的名牌找到一家旅馆,那是多么可笑的事啊!但不是他的过错,他已被侵略者逐出家门,无家可归,只能在现代的街区内苟且偷生。

  这一切的一切都是那开发商造成的。人们说,能拆的基本已经拆完了,北京已经没什么可拆的了。的确,原本满是胡同的北京没了,有的只是有着一座座高楼大厦现代化的北京,往昔的北京没了,没了。不是说老胡同是被遗忘的吗?那为什么拆的时候没忘记老胡同呐?我想,他们没有忘,只是他们忘记了老胡同的美好,想着的是老胡同拆了之后土的的利用价值和他们自身的利益!他们没有错,只是因为这社会本不该利欲熏心。

  听到了吗?老胡同在呐喊:“我的家在哪,我原本可爱美丽的家!!我,不要,被遗忘。”

 

    无锡市天一实验学校初二:张妤帆

不够精彩?再来一篇
我要点评:被遗忘的老胡同_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved