欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 阅读给了我快乐_600字

阅读给了我快乐_600字

2012-02-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  散步在书海之中,不禁嗅出无尽的墨香;漫步于典籍之上,只能感受出无尽的快乐。

  古人自是把读书夸得天花乱坠,什么“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”“万官皆下品,唯有读书高”……总之什么好听说什么,结果害人不浅。明朝考八股,“唯有读书高”!为了争名利,死读书,自然读成了呆子。但若是没有杂念,不带功利性的,以信徒朝圣一般圣洁的心理去预读,才会不但收获了最大的效果,更重要的是收获了快乐。

  读书,便有如朝圣。耶和华只复活了一次,而文学却不知像浴火凤凰一般多少次重生!一支笔,不知改变了多少历史!

  先翻开唐诗,除了李白,谁敢身在朝中而作“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”谁有敢“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙?”不仅与自己,而且给予读者强烈的兴奋。除了杜甫,谁与能挥洒出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”一般的细腻又沉郁的悲怆?除了白居易,谁的诗又能给人通俗易懂的畅快?

  再阅宋词,除了李清照,谁又能有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”那委婉凄凉的心境?谁又能有岳飞“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”那纵横千古,无畏的气概!

  明清小说中,除了吴承恩,谁敢说出“皇帝轮流坐,明年到我家”这对封建社会极大的轻蔑?除了曹雪芹,谁又能获得“开篇不谈《红楼梦》,读尽诗书也枉然”的赞誉?

  读书,就像一场朝圣的旅游,你不一定要三步一叩,但一定要有一颗圣洁的心,那样,你才收获得到快乐!

 

    第一中学初二:宋一豪

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读给了我快乐_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved