欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 回到原点_750字

回到原点_750字

2012-02-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  何谓原点?何谓回到原点?为何回到原点?

  数学中的坐标轴上有一个原点,它是一个巧妙地划分,仅此而已吗?我想,或许它更是一个起源,一个最本质,最简单的存在:浩瀚亦或芥子,宇内亦或虚无缥缈的未知,不都是由一个原点延伸开来的吗?

  只是如此吗?

  生命中的原点又是什么呢?许多贤才都曾上下求索。

  三闾大夫以身明志,汨罗江流淌千年的一曲悲歌,不绝的慷慨与幽愤,遭忧作辞,又怎可解心中悲郁,长抒三百七十有三,“乘骐骥以驰聘兮,来吾道夫先路。”世人不忧楚灭,却尽忧他的长逝。“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之。”莫不是他的写照。

  我想,这或许就是他的原点吧!

  江山如画,一时多少豪杰。魏武帝镇黄巾、伐董卓、灭袁术。一统朔方,逐鹿南下。煮烈酒一壶,持青枣些许,亭外雷电撕裂苍穹,所谓的诸强怎可妄米粒之珠与皓月光华争辉。又忆赤壁前夕,残阳似血,西风如刃,有“对酒当歌,人生几何?”之觉悟;又有“山不厌高水不厌深。周公吐哺,天下归心。”之豪迈。

  我想,这或许就是他的原点吧!

  世人的原点?何谓?

  己之志,心所向,亦是原点:自己心中的正面思想的综合,而不染或他人或俗世,洁身自好,随时都保持自己,保持自己的心之所向,任古道西风,浮云遮眼,亦能追逐自己的夙愿,谓回到原点。

  然而世人中可以独善其身的彷如黎明之星辰,可却皆是大智慧者,使世人拒绝物欲横流的平庸,引领世人思考的航线。方可使文明在前进的过程中,不至于迷失人类心中的本源。

  而我想,这或许就是适合世人的原点吧!不知,合适否?

  注:浩瀚意为无限大,芥子意为无限小;

  “三百七十有三”即《离骚》,共三百七十三句。“乘骐骥以驰聘兮,来吾道夫先路。”是其中的诗句,“博闻强志,明于治乱,……应对诸侯。王甚任之。是司马迁对屈原的评鉴。

 

    西南交大附属中学初三:sky墨客

不够精彩?再来一篇
我要点评:回到原点_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved