欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 说明文 > 学会放弃_1000字

学会放弃_1000字

2012-02-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  在漫漫的人生路中,难免会遇到一些挫折和厄运,坚强执着的我们总会说道:“挫折是走向成功的必经之路,经得起挫折吧,莫让挫折打败我们的信心和勇气。”这话说得不假,但有的时侯,我们应当学会放弃。

  不知何时听过这么一个故事,说的是两条河有着流入大海的志向,于是他们相邀流过山涧最后来到沙漠的边缘。正当它们进退两难时,A河想坚持下去,穿过沙漠;B河认为不必做无畏的牺牲,流回去等机会。结果A河干涸了,而B河流回了源头寻找机会。我们赞美A河锲而不舍的精神,而往往讽刺了B河的软弱。其实,若要成就一番大事业,放弃和坚持并不矛盾。“有时执着会导致失败,而放弃则会走向成功。”一位名人曾经这么说过。

  试问鲁迅如果不放弃医学,他会成为文学界的巨匠?如果钱学森没有放弃外国富裕的生活,带着妻儿回国,我们国家会有这么一位伟大的科学家吗?如果梵高没有放弃做传教士,他会成为着名的画家吗?诸多事实证明,放弃有时也可以超越生命,驾驭人生。

  还有这样一个故事,从前有俩兄弟,哥哥学绘画,弟弟学钢琴。他们有着鸿鹄之志。可不幸降临到他们的身上,哥哥双目失明,弟弟双耳失聪。这意味着他们的志向一下子模糊了,于是他们自暴自弃,甚至有了轻生的念头。一次偶遇隐士,隐士让他们互换志向,哥哥学琴,弟弟绘画,终于在新的目标上发挥出色,实现了自己的愿望。

  敢问,如果没有隐士的指点,使他们学会了放弃,他们又怎么会有如此好的成就呢?

  生活有时会逼迫你不得不停止前进,不得不放弃梦想。要知道,苦苦挽留夕阳,是傻子,放弃了夕阳,你才能迎接明日的朝阳。什么也不愿放弃的人,常常会失去最美好的东西。有人说过:“我感谢一千次的失败,因为它让我有了一千次希望。”是的,面对无力克服的困难,我们要运用自己的智慧,敢于放弃,重新选择也许就会有“柳暗花明又一村”的开阔。当然,放弃需要勇气,因为你将面对他人的指责,甚至唾骂,甚至亲朋好友失望的目光。因此我认为,在适当的环境下,懂得放弃,敢于放弃的人也是一位勇士。

  放弃有痛,但放弃是为了有一个更美好的开端。放弃屈辱留下来的仇恨阴暗,你的眼中将充满和平的阳光,鸟语花香,并且化悲痛为动力。当然,我们不能在放弃中度日。相反,凡是能实现的目标,我们就要有拼搏精神,向困难宣战。我们只要学会该放弃的时侯放弃,这就足够了,不是为此而惋惜。

  让我们扬起生活的风帆,驾驶生命之船在社会的汪洋大海中乘风破浪。可当我们遇到大风大浪时,可别忘了收帆啊!

 

    江山市滨江高级中学高一:段剑飞

不够精彩?再来一篇
我要点评:学会放弃_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved