欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > 生活告诉我_750字

生活告诉我_750字

2012-02-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  生活犹如一块三棱镜,将社会现象如阳光般折射,而出来的不仅仅有五彩斑斓的彩光,还有生活告诉我们的道理。

  正如“失败是成功之母”,在生活中,则是“苦难为成功之先师”。没有不经历磨砺的宝剑,没有不经历雕刻的玉器,只有经历过磨难后,才会焕发出更耀眼的灿烂人生。词风豪放的苏轼,不是也经历过“三贬”吗?人生中官途不顺,一贬黄州,留下《赤壁赋》,二贬惠州,留下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古名句,先经大跌落,后接大勃发,在官场失意中寻找到了诗词文学的得意,只有了苦难给他的诸多挫折和生活体验,才让他能对人生有了进一步的了解和认识,才能创造出名垂青史的万古名作。史铁生,虽为残疾,可是用有限的生命创造出无限的文学价值;《假如给我三天光明》中的作者海伦凯勒,不是一样用自己的毅力打败了生活中苦难,而成就了辉煌的人生!

  在生活的大河中,一定要紧紧抓住手中的舵,坚守自己的立场,不应随波逐流。爱国诗人文天祥的《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表现出一种不畏强敌,誓死抗敌护国,舍生取义的刚毅之情,面对着其他人的附和奉承,而他却不随波逐流,在国家衰亡之际,发出了自己救国的最强音!爱国女词人李清照,虽为女儿身,却有男儿志!主张抗金,反对偏安,在所有人都沉溺于南宋那半壁江山的花天酒地中时,她却用自己惯用方式——写词,来表达她那忧国愁苦之情,将她心底的怨愁化为凄情的词,让世人记住了这位忧国难的女词人。

  在生活中闯荡,跌跌撞撞,在有众多苦难经历之后,锻炼出了坚毅的意志并且总结出了许多人生经验。此后,就要把握住人生大河中属于自己人生方向的舵,把握好方向,不能因为浪高风急而偏转了自己原来的目标。

  生活有如现实中的三棱镜,将折射出来的彩光和道理收集起来,经酝酿沉淀之后就可以创造出一个更加灿烂炫耀的彩色生活。

 

    广东省惠州市黄冈中学惠州学校高二:余佳盈

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活告诉我_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved