欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 拥挤的公车_900字

拥挤的公车_900字

2012-02-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  “不要挤啦!喂,你没有听见没!挤啥挤,哎,我的包!”人群蜂拥而至,“啊!”我忽然听到一声喊叫声,就转过头看了看。只见一个老爷爷被挤倒在地下,手提袋里的物品散落了一地,老爷爷艰难地翻过身子,用双手撑着地,想站起来,可老爷爷却十分的费劲,摔倒了一次又一次,老爷爷实在是没有力气了,他向旁边的人求助“年轻人,帮一帮我。”而在旁边等待上车的人们却视而不见。看到这也不知道我哪来的力气和勇气,推开摩肩接踵的人群,向老爷爷的方向跑去,我连忙把老爷爷扶了起来,对那向车上涌去的人群大吼道:“你们有没有公德心!老爷爷摔倒在地了你们也不管!”,人们对我的怒吼却嗤之以鼻。我被准备上车的人群挤来挤去,随身背的包也卡在了人群中,进出困难。“不要挤了,不要挤了”,往车里挤的人们也纷纷这样喊道,我听到了车门在痛苦的呻吟。

  老爷爷意味深长地叹了一口气。我急急问道:“爷爷,你有没有哪里伤着了?有没有摔到哪个地方?用不用去医院?爷爷有气无力的说:“我没事,只是觉得班车可以等,可是人要是摔坏了就完了。”

  我搀扶着爷爷慢慢地走上了车,车箱里已经挤得满满当当。有两位好心人站了起来给我和老爷爷让了两个座位,我扶老爷爷坐下,向两位叔叔说了谢谢,常常的舒了一口气。

  车慢慢开动了,我的心似被针扎了一样的生疼。古人说“推己及人”和“己所不欲勿施于人”的“忠”与“恕”是作为个人行为的价值准绳;而“仁”的社会性表现则是“礼”,这也是外在于个人的客观的社会性道德;他们知道有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理。可今天看来只是一种表象而已,如果人们都能做到处处设身处地的为他人着想,这样就不会有人因拥挤而受伤了吗?我看到了人们只是为了自己,以前的谦让礼仪早已千疮百孔,面目全非。难道我们不应该好好的反省反省吗?难道这这种情况还不够引起我们的高度重视吗?难道我们不应该把以前的道德礼仪再重新找回来吗?

  我向车窗外望去,泪流满面,窗外已经下起了白色的雪花,给这个寒冷的冬天蒙上了冷酷的面纱,拥挤的公车,向远方驶去,我希望,雪花可以洗涤人们的心灵……。

 

    新疆克拉玛依第一中学初一(七)班初一:张丽颖

不够精彩?再来一篇
我要点评:拥挤的公车_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved