星期日的上午,阳光明媚,我像小鸟一样跟在妈妈后面,和她一起去逛街。
刚走到火车站前,就看到好几个跪在地上乞讨的小孩。他们看上去,只有四五岁,各个衣衫褴褛,破乱不堪,满身灰黑,看不清皮肤,脏乱的头发下,一双双可怜无助的眼神,带着一份哀求。他们双膝跪在冰冷的水泥地上,不住地向路人磕头乞讨“叔叔、大爷、爷爷奶奶,哥哥姐姐可怜可怜我吧!可怜可怜我吧!”每一个过路人都不免心生同情,因为他们实在太小,太可怜,本应该和我们一样无忧无虑地享受幸福快乐的童年,可他们却在乞讨中度过。路人不住地把零钱投向他们,大家也在不停地议论着……我也随着人流,给了他们1元钱。
我的心里酸酸的,一种说不出的感觉。前一段时间,我经常在报纸和电视上看到一些被拐卖的儿童被一些别有用心做着发财梦的人当做赚钱的机器,他们狠心地把被拐卖来的孩子打成重伤,然后把这些孩子放到指定地点,露出伤残部位,以赢得人们的怜悯和同情,让看到的人伸出援手,资助他们钱财,可这些钱孩子们都要如数上交,而那些可恶的骗子,却坐享其成,不劳而获。我想对那些拐卖儿童的人说:“君子爱财取之有道,你们不要每天只想着不劳而获,想着迫害儿童,扪心自问,你们也身为父母,你们而女的快乐却建立在残害其他儿童身心基础之上,法网恢恢,你们早晚都会受到法律的惩罚的。我相信,只要我们共同努力,大家一起想办法解救受害儿童,一天,一个月甚至一年、十年……我们一定会发现乞讨儿会越来越少,世界会变得越来越美好!