欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 寒假征文 > 寒假征文:雪_1200字

寒假征文:雪_1200字

2012-02-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  很喜欢很喜欢雪,我没注意过鹅毛,不清楚鹅毛的大小,但我最爱“鹅毛大雪”漫天飞舞的样子,那景色美极了。今年的雪姗姗来迟,快过年了才开始下,一连好几天,下得很凶,每天早上醒来后就往窗外看,总是漫天的白,唯一美中不足的是几个零乱的脚印,我知道,是奶奶的。在下雪的早晨,我唯一的享受就是裹着被子在床上看雪,一看,就是一两小时,雷打不动。我说过,“雪,在天空洋洋洒洒,这是精灵。落到地上,成了姑娘”,雪是如此自由,在天空由着自己洋洋洒洒;雪是如此勇敢,朝着温暖,义无反顾;雪是如此团结,厚厚的一层,扫了,又厚厚的一层。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”雪悄无声息,无论在白天还是黑夜,无论忙或闲,当白色渐渐取代黄褐色时,人们会惊呼,呀,下雪了!

  人们总拿梅花来比雪,因为梅花和雪出现在同一个季节,梅花高洁、不畏严寒、凌寒独傲,相比之下雪就有点平庸了,更何况梅花一身香,雪则永远也具备不了花香袭人的特点。古往今来,人们都偏爱梅花,多少文人志士以梅花自喻,抒发他们的性情,阐发他们为人处世的理念。雪,却很少被文人钟爱,有关雪的诗句很多,大多却是起陪衬作用,我该为雪悲哀吗?其实雪,它不会计较的。今年的雪很厚很厚,踩在上面感觉很瓷实,有一天早晨,雪停了,我和弟弟一起出门,路上没有一个人,我们小心地走向麦地,用手抚开雪,几棵翠绿的麦苗探着头,这一地,可都是绿色,在白茫茫的麦田里,我看到了阵阵翻滚的麦浪,瑞雪兆丰年,今年又将丰收。转眼间,弟弟已堆好了一个雪人,胖胖扁扁的,没一点模样可言。在回家的路上,看着雪地里的不规则的脚印,我有点惋惜:这么和谐的画面被我们给破坏了。回到家,妈妈已经把院子里的雪扫了。不一会儿,我无意间转头,雪又飘起来了,院子里积了薄薄的一层,真好看。在赏雪之余,我有点担心爸爸,爸爸是个出租车司机,虽然下着雪,他每日照常出车,路上的雪很厚,崔家坡上的雪不知消了没,给爸爸打电话,他笑呵呵地说没事儿,市里雪不厚。我听出来了,爸爸接到电话挺高兴的,这样,我也挺高兴。快过年了,那些远在外地的人们要回家了,我希望,每一个人在回家时都平平安安,过一个团圆年。这样的雪,只有等到下一个冬天或许还能看见,我期待着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的再次到来。

    甘肃省临夏中学高二:王唯琼

  点评:作者对冬景的描述非常成功,读完文章,眼中浮现出白雪飘飘的美景,同时赋予雪以精神内涵,情景交融,达到了完美的统一,“雪是如此自由,在天空由着自己洋洋洒洒;雪是如此勇敢,朝着温暖,义无反顾;雪是如此团结,厚厚的一层,扫了,又厚厚的一层。”不足之处是结尾部分,给人主题不够集中的感觉,这段内容可以裁掉,祝越来越进步!

  点评老师:陶流林老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒假征文:雪_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved