欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > “农药废渣盐”事件_1500字

“农药废渣盐”事件_1500字

2012-02-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  近几年来,有关食品安全问题的新闻事件频频发生:牛奶掺了“三聚氰胺”、馒头撒了增白剂、肉里加了瘦肉精、锅里倒了地沟油!最近,农药残渣制成的假盐甚至也在流向百姓的餐桌!每当人们听到这些令人不寒而栗的恐怖新闻后,感想如何?我们广大人民必然许许多多的疑问:有关部门的监察力度如何?国家制定的法律条例效果如何?制假贩私的商贩居心何在?这些看似不是一个泱泱大国应该存在的问题,它存在了,为广大人民的的饮食安全带来了隐患,如不制止这些恶劣活动、惩治不法商贩,纵使这一类事件的再度发生,那带来的就是更多恶性事件的发生乃至整个社会秩序的紊乱。

  就在不久前的2012年1月,安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理了一起“农药废渣盐”案件,被告人非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,部分“农药废渣盐”冒充食盐流向餐桌。

  据了解,“农药废渣盐”是由农业废渣加工后制成的,其中含有有害物质“草甘膦”,对人体危害极大;废渣盐中不仅重金属含量超标,甚至不含碘。可想而知这废渣盐若流入寻常百姓的餐桌,会到来多么大的危害。虽然现未发现使用废渣盐后有何病症现象,可是专家指出这种盐可能会带来潜在性的危害。

  这是继“地沟油”案件的又一起有关食品安全的恶性事件,简直就是“地沟油”事件的翻版!如此恶略的事件已不止一次地发生,同样是盐业市场制假贩私的要案,在去年公安机关已破获多起。然而尽管再多的贩私要案被破获,其造成的危害是不可挽回的,并且一再地延续。那么造成频繁案件发生的根本原因又在哪里呢?我从几个方面分析了一番。

  从主观上来讲,这些不法商贩与制假贩私企业的安全意识不强,其原因是抵不住强烈的金钱诱惑。引起众多案件频频发生的罪魁祸首就是那令人反感的金钱利益。由于利润较高,所以促使某些商贩挺而走险触碰法律这根红线,起了违法获利的私心。这一直以来都是个令各部门机关以及广大人民群众苦恼的一个问题。为什么人们总是抵不住金钱的诱惑?我们不禁疑问。这与每个人的道德底蕴有关,如果那些商贩们不打破道德的底线,他们必然不会被利益所获,而他们就是这样的不守规矩,宁可违背自己的良心与道德,也要为谋求一些利益而违法。真是让人为之叹息。而这些贪图利益的行动真的不可避免么?不是的。

  一个国家秩序的好与坏,取决于法律这道关卡。如果不是法律中的漏洞给了不法商贩钻空子的机会他们必不会为人民群众带来危险与隐患。我们常说“天网恢恢,疏而不漏”,说的就是法律的严谨性,而当今的众多法律法规真的是这样么?我们的法律给了我们一个可笑的答案。在骇人的“农业废渣盐”已经非法生产并输出了1。4万吨的时候,有关机关才将其查获。这一招“马后炮”,遏制不了已经发生的事实。这一切道出了我国盐业管理条例的滞后性。现在的商贩,永远把金钱与利益放在第一位,并想方设法逃离法律的控制。传统的法律条文跟不上商贩狡猾的步伐,所以导致滞后。“软化”的思想教育既然遏制不了案件的发生,那就要从法律方面入手。法律要讲严格,只有加大对不发行为的惩治力度,令商贩们觉得这笔“交易”不划算,望而兴叹,才能起到有效的惩治效果。

  除了完善法律的可行性、加强惩治的力度,国家应该多建立有关的监管监察部门,利用人力来遏制这一活动对人民带来的危害。有关部门除了严查此类恶性事件,也要为处于惊惶中的人民百姓一个交代,如安顿百姓的恐慌心态,点明事件的危害范围,切实让百姓放心使用盐,免得让“一方有难,八方惊骇”的事件再度发生。寻常百姓们遇事后应该冷静分析,再下决策。不要想当然地惊恐,说着想起同样和盐有关的“抢盐风波”,就是此类事件的一个典型悲剧事例。此类事件的发生原因在于人民的过度恐慌,我们百姓理应抱着冷静的态度,关心新闻事件的动态,确保心态的稳定才能把危害降到最低。

  此次“农药废渣盐”的事件,道出含有害物质的废渣盐正流入市场并流向我们的餐桌,但我们可以不紧张,各省市的食盐供应都有规定的企业与厂家,广大群众可以完全放心。有了有关部门的严谨态度,假盐便可杜绝流入寻常市场,彻底铲除了制假的企业,也就避免了此类现象的继续发生。借此事件给予有关监管部门告诫,需对此类事件严加管制,铲其病根,并保证把人民所受的危害降到最小,这使我们最希望看到的。我更希望,这些不法分子可以抑制住金钱的诱惑,这虽然不现实,但是如果真的这样,人民的隐患会大大降低,我们又有什么可以担忧的呢?这是我们最希望看到的。

 

    河北师范大学附属中学初一:李雨超

不够精彩?再来一篇
我要点评:“农药废渣盐”事件_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved