欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 千古汨罗江_800字

千古汨罗江_800字

2012-02-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  秋风起,萧瑟的天空又添进几片枯叶,天地间死一般的空寂。远处黑影晃动,一步步的僵硬,无表情的走着。披散的头发遮住了半个脸庞。污浊的衣衫被秋风吹起,破烂的裙带飘飘摆摆更显凌乱。那是——屈原。

  站在江边高处,秋日高远且昏暗的天空中沙尘与枯叶交织着任意飞旋。抬眼望去,空寂的大地除他之外别无一人。他低下头看着江水,片片枯叶落入汨罗江中,飘来飘去。可能是顺心而为的自由飘荡,但更多的应是被他物主宰的无奈与服从吧!他的脸上有了表情,似笑非笑染有苦意的神情。喉咙间发出低沉,绝望的笑声。他的身体在颤抖,声线也颤抖着变弱,直至消失……

  仍旧凝视着江面,布满血丝的双眼,一夜未眠的思索。终身为国的抱负,终身为王的忠诚。而今,一切已是泡影,国已非国,王已离世。满腔的忠诚与才华都已无处施展。可叹呢!霸道的秦王,昏庸的楚王,唉!

  屈原缓缓的用双手用力捂住自己的脸,将头一点点向上扬着,把手一点点往下滑着。他的眼前闪过一幅幅景象:与楚王同氏的荣耀,为国图强尽忠职守的努力,和小人的谗言,楚王的昏庸,以及楚国病态的躯体……猛地他将双手攥紧,“唉!也罢,也罢!”他转过身子,慢慢闭上眼,缓缓向后仰去……“哈……哈哈!”三声笑在空无间传递,最终被秋风吹散了这屈原的临终之音。“砰”,屈原石头般沉下,没有挣扎,不曾呼救。这是他伟大的气节,生为国生,亡为国亡。这是他对小人谗言最有力的答复:我以我血表忠魂!这是他对理想的追随;这是他对那昏庸的楚王——楚怀王和顷襄王的最后尽忠;这也是他为千千万万楚地百姓的最后感怀。浪花淘尽英雄里。屈原坠江的痕迹很快随波而平。风停了,叶落了,又是死一般的空寂……

  千古的一叹,满是无奈。叹出了千百年来无数有识之士的凄惨命运。临终的三笑,是解脱?是崩溃?或许只是无为的笑吧!

 

    徐州市铜山区清华中学初三:蒋东轩

不够精彩?再来一篇
我要点评:千古汨罗江_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved