欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 缤纷元日_900字

缤纷元日_900字

2012-02-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  引子:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  ——王安石《元日》

  盼望着,盼望着,除夕来了,春天的脚步近了,年末下了一场雪,鹅毛似的雪花纷纷扬扬,俗话说的好“瑞雪兆丰年”,这雪,预示着来年的丰收和新年的喜悦。

  爆竹声中一岁除

  “砰砰砰”过年时间,时时刻刻炸响在耳边的就是爆竹,就在爆竹声声中,在不知不觉中,旧的一年悄然离去,新的一年欢笑而来。温暖的灯光下,我的碗里漂浮着白白嫩嫩的馄饨,妈妈又往我碗里添了几个,爸爸抿了口白酒,脸上满是满足的表情。这时候,门外“砰!砰!”的炸响了鞭炮,推门出去,便见一地碎红……

  春风送暖入屠苏

  春风未到,但酒是喝了。虽不是屠苏酒,而是白酒。对爸爸和外公来说,酒是饭桌上必不可缺的一部分。白酒一倒出来,那微微刺鼻但又不失醇香的酒味瞬间充斥了整个屋子。爸爸外公抿着香酒,我嗅着酒香,一家人在橘色的灯光下其乐融融的吃饭。那一刻,我觉得我被酒香熏醉了,不,不是酒香,而是在空气中流动的,暖暖的亲情。

  千门万户曈曈日

  虽说这大过年的,但近几天阴雨绵绵,整日飘雪,走亲访友都不大方便,我多盼望出一次太阳啊,当金色的光辉洒下时,刹那间,会觉得遍地开满了金色的小花。

  太阳出来时,我正坐在舅婆家门口的小竹凳上喝茶,因为舅婆家在乡下,门口有好大一片院子,院子里种着一棵枇杷树,如果你仔细看的话,会发现树顶的那根枝丫上有一个大大的枇杷。我正喝着茶,仔细盯着那唯一的枇杷,想着它什么时候掉下来时太阳丛云朵后面探出脸来,一点点,一点点,像一个害羞的小姑娘。我低下头,咦?树荫下,怎么多了一地碎金?我一下子反应过来,太阳,是太阳!我冲到太阳底下,展开胳膊,感受着太阳带来的暖意树上的枇杷也扭了一扭,仿佛在跟太阳打招呼。我把手挡在额前,看着太阳,心想:“多么光明,多么美好的新年!”

  总把新桃换旧符

  在宋朝时期,春联、福字被统一称为“桃符”,它们象征这在新的一年里和和睦睦,美美满满。

  因为今年是龙年,外婆外公便把门前的兔福摘下来,贴了龙福上去,是倒着贴的哦!福倒,到福嘛!看着落满灰尘的兔福飘下,崭新的龙福贴上去时,我有一种恍惚的感觉,新年,就是从贴上福字的那一刻开始的。

  尾声:伴随着12点钟声的响起,春姑娘踏着轻盈的脚步悄悄来到了人间,让我们在新的一年里再创佳绩,更进一步!

 

    北师大南湖附小五年级:柴灵静

不够精彩?再来一篇
我要点评:缤纷元日_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved