欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 元宵节之夜_550字

元宵节之夜_550字

2012-02-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  正月十五的晚上,天越来越暗。我们吃着饺子,并怀着激动的心情等着晚上的到来,为什么呢?因为我们等着看那绚烂多彩的烟花。

  “嗖——”的一声过去,一个响亮的爆炸声迎面而来。之后就是接连不断的烟花应声而来,这场景是多么美丽啊!这场景是多么壮观啊!这场景是多么绚丽啊!元宵节,你是我们中国人的一道亮丽的风景!

  传说元宵节是这么来的:

  在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

  另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。

  元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。

 

    湖岭镇二小六年级:项瑞敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:元宵节之夜_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved