欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 写人作文 > 知己的慰藉_800字

知己的慰藉_800字

2012-02-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  家家争唱饮水词,纳兰心事谁人知。

  铮铮铁骨,血汗柔情,却又清新脱俗,孤芳自赏,一位集多重矛盾于一身的诗人——纳兰性德,然而我更爱他的表字:容若,纳兰容若。掬一杯清酒,唱一曲《凤求凰》;折一枝腊梅,吟一曲《点绛唇》。茕茕一人,追求遗世独立的清冷,却又渴望一知己。卢氏的出现为纳兰的生命增添了不少光彩,奈何知己难求,红颜早逝,纳兰的魂魄亦随风飘散……

  曾几何时,我的内心亦如那坚硬的磐石,未曾转移。在我眼中,周围的人和事都不能引起我的注意,同龄人所聊的话题不能与我产生共鸣。虽然也尝试过融入他们的圈子,但实属委屈自己,于是又回到自己的世界之中。一个人的世界其实挺好,不必介意别人的指点,也不会有人注意到你所做的一切,安安静静的,一切都褪去污浊,沉浸在自己的世界中,一切美好如初。我的世界不愿被人打扰。

  可是你又是怎样做到的,如此悄悄地便闯入了我的世界,我的大脑也没有对你发出排斥的信号。你就像一把钥匙,轻而易举地开启了我内心那生满铁锈的大门,我的世界便迎来了第一位来客。与你相处得越久,我渐渐地发现,你我是如此地相似,我仿佛找到了另外一个自己。我和你都有相同的爱好:爱听古典音乐,爱看清新的文学……只有在你面前,我才会释放一个真正的自我。与你在一起的时光,总是那么舒适,惬意,就像在一个清爽的早晨漫步。你广交良友,在你的带领下,我周围的朋友渐渐变多了,我的世界因你而改变,我的内心因你而变得明媚。我很庆幸我们的友谊在初中就开始,与纳兰相比,我也许比他幸福多了?!

  有这样一位知己,夫复何求。

  庄子感性而惠子理性,两位性格不同的哲学者却能成知己,碰撞出异样火花。虽然价值观不同,有时难免会发生争执,但惠子驾鹤后,庄子曾说:“自从先生死后,我没对手了,没有谈论的对象了。”可见惠子是庄子平生惟一的挚友。就如同我和你,虽然有时我会向你耍脾气,但你却一如既往地包容我。你是我最珍贵的知己。

  天之涯,海之角,知交半零落。

  珍重了,我的知己。

 

    广州市第六中学高一:张颍雯

不够精彩?再来一篇
我要点评:知己的慰藉_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved