欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 日本人的五大不可思议_1200字

日本人的五大不可思议_1200字

2012-02-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  在世人眼中,日本大和民族算得上是个值得尊重的民族。我喜欢观察了解日本人民的行为方式,而注重这点,并不是想像加藤嘉一那样为了与邻邦沟通,而只是为了更加了解这个“友好邻邦”罢了。这么多年下来,我用一个词总结了他们某些行为方式生活习惯,这词便是——不可思议。

  一:洗澡之水,为何一家共用

  曾和日本女孩一家人接触。一次聚会后,我被女孩父母留在他们的家。而我就在当晚,积下了对日本人生活习惯的第一个不可思议。那就是:他们一家五口人洗澡,只用一缸水,从不曾换过!难道他们不觉得脏吗?在我的交际圈中,没有一位可能做出事的。日本人这行为,至今我都无法理解。

  二:生命至亲,为何串门极少

  所谓,“生命至亲”,便是亲戚朋友了。亲戚,一个多少和你有些血缘关系的群体;朋友一个与你形影不离的部落。生命中,他们缺一不可。在中国,古往今来,亲戚朋友串门都常见,然而在日本,这互相串门的极少,屈指可数,只有有求于人时,才会串门。难道,亲情,友谊在日本人眼中如此渺小,不值一提吗?

  三:人前拒绝嚼口香糖,为何准许人前抽烟

  人前不可嚼口香糖,这可以理解,这种行为有时并不给予对方尊重。然而准许抽烟这点我不敢苟同。且不说吸二手烟对人体的危害程度。你想象一下,当你与人饶有兴趣地描绘你所见到的景物,而对方却悠然地抽着香烟,这情景想想都让人厌恶。人前抽烟,不仅对方精神受挫,身体也被摧残,这样后果岂不是比嚼口香糖更严重的多?

  四:商品出口,为何质量平平?

  商品为什么要出口,就是本国的此类产品较先进,出口给世人共享,并不是单单为了金钱。日本,虽资源匮乏,但出口商品也不少。但这些商品还是都有潜规则的!日本出口的商品往往是国内淘汰或即将淘汰,就算是先进的质量也常出意外,也就是我们常说的“二流货”。2001年,日本二十辆三菱翻斗车全部出现故障,使平定商贸集团遭受重大损失。山西省高级人民法院受理该案后,先后于一九九八年八月十日、二000年五月十六日和二000年七月二十七日三次开庭审理。再说近几年的,有位中国人在日本拍得一辆越野汽车,当地人说,这车快被淘汰了,而这人一听,想:没事,反正过几天也回国了。可他驾驶这车后,吓了一跳,这即将淘汰的车,比日本刚进口中国的越野好得太多了,从配备,到外观,可以说是完美到极点了!日本的这种行为又是为何呢?

  五:侵华罪行,为何敢做不敢当?

  日本军队残忍杀虐中华儿女的罪行,证据可以说是堆积如山。而面对此类话题,日本历代政治人物都刻意回避,不愿提及,甚至还于日本历史教科书中写到:侵华战争是为了宣传其民族文化,是为天下苍生所做的正确行为。使之误导了一代代的日本人民。关于日本不承认侵华罪行的解释,我认为有两种:一,就是日本人心虚,不敢正视这类问题,但是,日本政府不给予当时受害的中国人一个合理的解释,一个不敢正视历史现实的民族,还是一个值得令人尊敬的民族吗?二,便是日本人虚伪,在世人面前充好人,做了错事不敢承担,是为了只给世人留下好的印象,那么,数多的中国人民就是其达到利益的棋子吗?现在所谓的“中日友好交往”,我认为,只有日本真挚道歉,真心忏悔,中日两国才会真正做到友好交往。希望今后,不会再有人问:日本为何敢做不敢当?

  迄今为止,对于日本行为方式及生活习惯的疑问,我记下了五大点。

 

    中山国中初一:梁慕橙

不够精彩?再来一篇
我要点评:日本人的五大不可思议_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved