欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 永不放弃_1200字

永不放弃_1200字

2012-02-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  那天,我在巷头的发廊剪发,遇到了那个满头白发的老人。那个老人我认识,他姓陈,是供电局的退休老工人,后生仔和后生女都叫他做陈公,他孙子是我的同班同学,他的家就在我家对面的楼房里。以前我放学的时候,经常碰见他。他总是很悠闲地坐在巷边的石凳上跷起双腿,跟老人们下橡棋,他的笑声总是很爽朗,尤其是那稀疏银白的头发特别惹眼。那头发白得发亮,每次有车从巷中飞驰而过,他的头发就像风中的麦浪一样飘起来,让人不禁开始羡慕这迟暮的美好。

  然而,有一天,他来到发廊,要发廊老板将他的头发染成全黑。我暗自有些吃惊和惋惜,就连老板都有些惊讶,问他:“您老人家要染成全黑?染薄黑行不?”老人很坚决地说:“要全黑!”老板笑着说:“好吧!全黑就全黑!保证您年轻廿十岁!”老人的脸上露出了一丝笑意,说:“这样就好,越年轻越好!”老板哈哈地笑了起来,问:“您老人家这是老来少啊,是不是想去包二奶,搞婚外恋?”老人没有回答,只是微微地笑了笑,很神秘的样子。倒是我们周围的人听了这句话,都忍不住地笑了起来。

  自从老人染了头发之后,我放学时就再也没有见过他,也许他的白发变成黑发后,不再那么醒目了吧。直到今天,我又见到他了。今天,我路过郊外那个建筑工地,我看到了在工地简易的保安亭不远处有一个捣砂浆的人,那人影怎么这么眼熟?于是我走入工地大门,我看到他咬着牙在捣砂浆。工地的保安员质问我看什么,我指着那个身影问:“那个人是不是陈公?”保安员说:“那个人是陈公啊!怎么,你也认得他?”我说:“认得!”随后我喊了一声:“陈公!”陈公扭头向我看了看,随后丢下工具走了过来,他摘下草帽看我时,眼神慌乱起来,顿时手足无措。我连忙憋出一句话:“陈公你不认得我了?”他马上会意,连说:“哦,小植……”

  我离开的时候,他送我出工地大门,欲言又止。待我身边无人时,他呑呑吐吐地说:“小植,我来这找工干,是因为我老伴患了重病入了院,刚医疗费就要十几万元,我现在趁还干得起活,想办法找点钱……你千万别对人家说我在干这种苦力活,特别是不要对我孙子说……望你保守这个秘密。”我抬头看见他眼角已经凝了一颗泪珠,于是连忙点头,勉强地微微一笑,我眼角也开始跟着有些湿润了。我拍拍他身上的尘土说;“陈公,您多保重啊!”工地上已经有人在向他吼叫了,他望着我,不停地点头和挥手,内心好像在颤抖,又好像想确认什么,然后,扭头回去了。他在踏入工地大门时,我看到他苍老而疲惫的身影,忽然又刻意地挺了挺,然后径直地向尘土飞扬的工地跑了进去……

  那一刻,隆隆的搅拌机声响了起来,他白发苍苍与黑发满头的样子在我的眼前交替出现,继而模糊起来……在回家的路上,我想:“原来在这个世界上,有的人真的不会老去,因为他的白发可以染成黑发,因为他的工作可以重来,因为他对心中的爱永不放弃!

 

    肇庆鼎湖水坑一小学六年级:植奇栋

不够精彩?再来一篇
我要点评:永不放弃_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved