寄自杀二豪贼,其威远扬。方圆贼人皆俱之。一贼来寄地,见之。曰:汝等怯弱,竟俱此一小儿,甚可笑焉,待吾取寄之首级。吾威名择善。
其日,寄如常行牧且荛。殊不知,贼尾其后,险之其来。贼得寄,欲斩寄之首级。寄溆曰杀寄之身,有何善呼?贼曰,杀你小儿,吾威则扬。甚善。寄曰;罢,寄死本无憾,则杀二贼之赏银不见天日甚憾。此贼乃好财之人顿曰;讲来。寄曰城外三里有一树,百两纹银藏于内。贼大喜,立去带寄寻银。途中寄趁机而逃,前去报官。
寄又以其机智得以脱险,寄又为佳话,广为传颂。此后方圆贼人见其则侧目不敢过其门。