欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 过年_800字

过年_800字

2012-02-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  终于,我盼望已久的日子来到了,大街上到处喜气洋洋,人们脸上充满了笑意,因为,年的脚步终于近了。

  我们一家人又像以往过年一样团聚在一起,门外贴上了对联,大街上处处洋溢着过年的气息,热闹极了!长辈们发给我们“压岁钱”,可能有的同学并不知道什么叫“压岁钱”,那么让我给你讲一讲吧。关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。

  有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。

  原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。

  饭后,我们一家人出去散步,这是当然少不了放炮,烟花和爆竹便齐鸣起来。爸爸拿给我一根烟花,只听见“砰”的一声,烟花弹飞上了天空,放上去的那一瞬间,好像流星降临人间,美极了!仿佛又像仙女的魔法棒在天空中飞舞……接着天空中又有五颜六色的烟花弹,有红色,蓝色,绿色,看得我眼花缭乱,看也看不过来,美丽极了!

  在新的一年里我会更加努力学习,不辜负老师同学父母对我的希望,考上一个好初中,我愿天下的人每天都能开开心心,有一个幸福美满的家庭,也祝愿所有的人新年快乐,身体健康!

 

    峨眉三小六年级:张弛

不够精彩?再来一篇
我要点评:过年_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved