欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 心之三书_1500字

心之三书_1500字

2012-02-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  心之色

  日暮归家时,什么最让你为之动容?

  每当拖着一天的疲惫回家,远远看到楼前那束温暖的灯光,再痛苦,也会被这柔和的亮光把心照亮,这种颜色,将一切都温馨地融化在心里了。

  我是真正体会到这种温馨的人。每天一个人回家,穿过黑洞洞的小巷,远远望见楼门口一盏盏暖人的灯光,孤独的心立刻有了安慰,一天冗杂的思绪全都散开,书包里无数要写的要做的事情全部抛开,心就不再是忙乱后蒙蒙的灰,而是那闪闪的橘红了。还记得冰心写过的“小桔灯”吗?即使那样一盏小小的微弱的灯光,也能将散发的温度充满整个心房,让心里充实温馨的色彩。

  在心里,世间万物都可以使它拥有不同的颜色,心情变化,颜色亦是多变的。古人总结的“乐极生悲”就是极端的转变了。就如一个调色盘里,最灰暗的颜色和最鲜亮的颜色一样,不可避免,如何将极端的颜色调和成最平静的淡色,就要看每个人的调色功底了。

  我有时会想,如果心灵是暗无天日的,那看到世间的万物将也是昏暗的吧,看到万物是昏暗的,心里也会更加烦闷吧……于是,就成为恶性循环了。

  所以,心中保持一种释然吧。心中多存有感动吧。这样,心灵的烛光会照亮莹莹的世界,点亮世界的缤纷,心中天地的柔和也会让世间起伏风云变得平淡。

  心之暖

  我遇到过一个善良的奶奶,在一座小城的学校的小店里。

  那是刚入秋的时候,我去日照一中参加竞赛。那是第一次住宿舍,第一次在陌生而偌大的校园里奔走,于是,笨手笨脚的我不知道从那里把裤子划破了。

  我发现它的时候已经是傍晚了,看到完好的裤子被“咬”破,翘起来的布头像嘲笑我的嘴巴,忽闪忽闪地让我心疼。可是在这种地方,谁给我缝裤子呢?同去的好友都在小店里玩——那学校的小店好像一个温暖的心脏,在孤独的秋天,在飒飒的秋夜,包容无数他乡的孩子,小小的温暖窝充实着无数孩子的欢乐。我无奈地走进去,怀着侥幸的心理小心地问老板娘有没有针线可以缝裤子。她大叫着日照方言,让我去找奶奶。

  我红着脸站在奶奶面前的时候,她哈哈笑着,脸上的皱纹舒展开,一眼就猜透了我是要来缝裤子。她从一堆杂物中仔细寻找比对和我裤子颜色相仿的棉线,带上老花镜,在明亮的光下眯着眼睛穿针引线。她蹲下来,轻轻揪起我的裤子,捏住破洞,一针一线飞快地缝着,一边缝一边念叨着“你应该把裤子脱下来,那样我可以缝的更好,你不嫌弃我缝的难看吧!你是从哪里划破裤子的,以后要小心点呀!很多孩子来找我缝裤子,看来我就是一个义务裁缝咯……”小小的破洞不一会儿就被手巧的奶奶缝好了,她没有拿剪刀,而是很平淡地用牙将我裤子上的线头咬断,就像一个老人对自己的孙女一样,那么朴实那么自然,我会永远将她印在心里,暖洋洋地像初秋的阳光,心里充满了奶奶融融的关爱。我扶奶奶站起来,奶奶咧嘴朝我笑,我看到了她嘴里银色的假牙。

  我抚摸着那个被修补的破洞,歪歪扭扭的针线,多出一块的线头,总会让我想到那个慈祥的老奶奶——她站在岁月中,修补了多少淘气孩子受伤而羞涩的心灵,让多少辛苦求学的孩子感受到了家的温暖。每每想到那些瞬间,我的心不觉涌上一股温暖,一种无可描述的激荡的暖流,心里,瞬间被充斥成暖房。

  心之曲

  我始终相信,每个人的心中都会有一把琴。

  琴声悠悠,奏着生命的颂歌——那是生活的旋律,是属于每个人自己的歌曲——时而欢快,时而宁静,时而婉转悠扬,时而急切热情,曲曲折折,跌宕起伏,却永远动听。富有生命的心灵,是不会绝弦的。快乐的曲目,是时刻会有的。而那个拨动你心弦的人,是最独特的。

  ——记得伯牙绝弦吗?他的心曲就是因钟子期而悠扬。那高山的雄伟,流水的磅礴,都是因知音存在才那样婉转那样动听。当钟子期去世,伯牙的心曲也沉默。没有钟子期,心曲封闭无人唤起,自然会沉睡。

  ——记得巴金和肖珊吗?他们的心曲就是因彼此而悠扬。那忘年之恋,那纯洁之爱,只属于生命中那拨动自己心弦的人呀!通过文字将心与心联系在一起,难道不是一首最动人的歌曲吗?

  而我会永远记得她,那个陪我哭过笑过走过7年的孩子。小的时候,我喜欢写点短小的童诗,她喜欢画可爱的卡通人物。我们每天晚上一起下楼玩,虽然会经常吵架,虽然会打起来,但是会很快和好。她永远像一个大姐姐一样保护我,照顾我。我们一起走过的7年光阴,我会珍藏在记忆里。我会永远记得我们在一起骑车,一起游泳,一起吃冰激凌。我相信幼时的快乐就是因她拨动了我心之曲。

 

    胜利一中初二:董睿智

不够精彩?再来一篇
我要点评:心之三书_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved