欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 心灵的航灯_1200字

心灵的航灯_1200字

2012-02-01

E度网专稿 未经允许不得转载

——记我的小学班主任

“温馨阳光,团结协作,彼此尊重,永不放弃,永不抛弃!”这可是我们小学班主任和我们一同定下的班级格言。同学们可喜欢我们的班主任了。

他姓唐,也是我们的语文老师。别看唐老师四十开外,还满头乌黑发亮的短发,性格非常活泼、开朗。和我们一同玩时,简直就和我们一样,像一个淘气的孩子,让我们联想到了《天龙八部》里面的“老顽童”。当同学们犯了错误的时候,他也不是严厉地训斥,而是用“表扬”的方式尽力帮你寻找自己的优点,从而去认识自己的错误。这样的教育,比严厉的批评与训斥更易于接受,便于改正错误。用唐老师自己的话说:“孩子那有不犯错误的呢?只知道谴责孩子的错误就是自己犯了错误。”的确,在唐老师的教育影响下,班里每个同学都在发生着变化。

唐老师面部那高隆的鼻梁衬着那双炯炯有神而又会说话的眼睛别提有多帅了。上课时要是谁在调皮,那利剑般的目光会射得你羞愧难当。有次上语文课,我想着已故的爸爸,跑神了。唐老师那如剑的目光像一道强烈的闪电刺进我的心灵——别走神。“那般美妙的风景的确会给人带来无限遐想。”哇,我刚回过神来就领悟到了“遐想”在课文中的意思。

他高大魁梧的身材,是那样伟岸。别小看他那像个大西瓜一样的便便大腹,里面可不是装的啤酒,而是装的知识。书本上的,自然界的,生活中的,几乎应有尽有。

兴许就因为他知识丰富,上他的语文课你永远不会感到枯燥。标准生动,抑扬顿挫,情感丰富的普通话具有很强的磁力。唐老师的教学方法很特别,能让你在愉悦中轻松地学到知识。

有一堂语文课,我们学的是《游漓江》。我们一点也不知道漓江什么样,多媒体也休克多时了。这样一篇旅游的文章仅凭一张嘴咋上呀?同学们都陷入了困惑。唐老师夹着书夹一如既往地微笑着来了。有的小声议论着:“光是点文字,我早就回读了。还用上么?”“嘘……看他有什么板眼?”我对语文最不感兴趣,不就是读读写写吗?还有事么别的新招?我才不信。“上课!”一声标准而流畅的命令,开始让我不能小觑这位老师了。“同学们,一边听我朗读,一边放飞你们想象的翅膀随我飞到漓江去看看。”我们闭上了眼睛,只听到浑厚、清脆、标准而有穿透力的普通话刺破耳鼓:“各位旅客,大家好!我是qp5239特别航班的机长唐代千,欢迎大家乘坐本次从清平飞往广西桂林的特别航班。”听到这里我们都忍不住在心里笑了,但出于对老师的尊重,谁也没有笑出声来。“嗡……嗡……”飞机起飞了,我似乎真感到了一阵轻微的晃动,“……这里一座座矮小的山峰,遍布在漓江两岸……”我听着,想着,觉得自己仿佛已经在畅游漓江,欣赏着那清澈秀丽的漓江水,在象鼻山上饱赏那遐想的韵味。这堂课上,唐老师的每一句形象生动的话语,每一个有趣而幽默的手势都在我们面前描绘出一座座惊险奇秀的山,奇妙的水!就连平素课堂上最调皮的王勇,最不爱发言的姜紫依都积极地举手发言了。

唐老师的语文课总以丰富的情感,具体生动的情景,协作互动的情节调动着每一个同学的创造性与积极性。它最大的特点不是抱着书本不放,而是借助课文将我们引入辽阔的知识海洋里遨游。当然我们就喜欢他的语文课了,他简直就是照亮我们心灵的那盏航灯,将照亮我们前进的道路。


                        

    重庆市合川区清平镇清平中学2014级1班初一:唐茜

不够精彩?再来一篇
我要点评:心灵的航灯_1200字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved