生活的滋味_450字
同是一条溪中的水,可它却有不同的味道。水,本来没有任何差别,关键是盛水的器皿。
君王与乞丐的差别就在于此。一个用的是金杯,另一个用的是土杯,甚至用手捧水喝。
一个从沙漠里走出来的,疲惫不堪的旅行者,就是最了解水的甜美的人;在烈日炎炎的午后累得腰酸背痛的农夫,他就是最了解水的滋味的人;一个筋疲力尽的牧羊人刚下山时若是能在小溪边喝水,那他就是最了解水的宝贵的人。
然而,另外一个人,此时正坐在树阴底下,身旁放着漂亮的水壶。尽管他用精致的茶杯喝水,他仍品不出水的甜美来。
为什么呢?因为他没有付出过,没有辛苦过,他就不知道自己多么幸福,也不知道生活的滋味到底是怎样的。吃过苦的人就不同,他经历过,受过挫折与磨难,体会过生活的艰辛,才懂得“苦尽甘来”,“经历风雨才见得彩虹”的滋味。那种幸福,甜美的滋味。这也让他懂得了珍惜与回报。
从小衣食不缺的人是不会长大的,他们不知道饭与水的滋味,不知道衣着整洁的舒适,不懂得感恩,关爱。不知道身边的幸福,也在不断地浪费。生活就变得没有意义。