欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 > 读《中国文人的非正常死亡》有感_900字

读《中国文人的非正常死亡》有感_900字

2012-02-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  中华之魂,于人精神,人之精神,榜首非古今之先进文人所居。

  金戈铁马,战死沙场,忠君爱国,护卫家乡,此乃武将,然此类人可建国,不可荣国,可立业,不可兴业。武圣曾云:“最上伐谋”,足见其想。武诚可贵,然文更上。

  文有儒家孔孟,战国屈平,西汉子长,三国孔明,两晋元亮,元朝汉卿,盛唐杜甫,五代后主,北宋子瞻,南宋易安,明之唐寅,清之魏彬。此类皆才,可建可荣,可立可兴。如取太白之诗,东坡之词,汉卿之曲,羲之之字,读则振聋发聩,诵则喜极忘悲,唱则不知肉味,誊则蓬荜生辉。实乃中华文明之瑰宝,华夏子孙之传奇。然此类杰出之人,必遭妒忌。遂取此书,以读其传奇,解其死迷。

  读《中国》一书,方知人才辛苦。明有嘲笑挖苦,暗含陷阱嫉妒,下有黎民受苦,上有吾皇我主。欲入仕途,又惧其危机四伏,小人不可计数。朝中权贵,官官相护。我爸是李刚,他舅是皇上。但若不打击,何以为黎民造福,免受痛苦?后为人伸冤,替民辩护。遂常入狱无故,含冤无数。古之文人,皆有此类经历,甚死于牢狱,郁郁而故。此为一。

  读《中国》一书,方知人才不易。其少年多单一,青年多努力,壮年多别离,老年多含屈。或身出寒门,亦或书香门第,其皆有一,学习努力,始终如一。再加以父母激励,事物外力,则远必至,功必成,名必就,国必齐。此为二。

  读《中国》一书,方知人才不幸。先丢官,再牢狱,后丧偶,终国亡。纵观此书,遍数文人,少则经一,多则遍历。但未曾清贫难成人,不经打击老天真;自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘;悲愤化作回天力,破马长枪定乾坤。人才之幸于挫折,人才之不幸亦于挫折。此为三。

  此上三点,皆为文人共性。孔子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”王半山曾云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”太白云:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”苏子云:“大凡古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”文天祥曰:“人生自古谁无死。留取丹心照汗青。”足可见困乃文人之必经,难乃文人之必历。若无困难何以百折不挠,百炼成钢,何以成就正真正的文人之王!此书之意,皆在于此,孰能知其哉!?

 

    山东省无棣县第一高级中学51级7班高二:wanghaoyu1995

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《中国文人的非正常死亡》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved