欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 读书是一种享受_800字

读书是一种享受_800字

2012-02-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  没有一艘船,能像一本书,带你遨游知识的海洋;没有一架阶梯,能像一本书,领你走向智慧的高峰。读书是对心灵的净化,对头脑的填充。每每独坐黄昏下,取一册书,贪婪的允吸着书中飘飘荡荡的油墨香,尽情沉浸于书的世界,心中便洋溢着一种满足与安逸。读书是一种享受。

  古人读书有三味之说,即:读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢。对此我无法感悟透彻,但也爱书切切,非比寻常。犹记牙牙学语之时,唐风宋雨就已滋润我稚嫩的心田。稍大些,我便更是为那华丽的词句而销魂。向往那“大漠孤烟直”的粗犷与雄浑,那“秋水共天一色”的清丽;感受那“一蓑烟雨任平生”的不羁与旷达,那“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈。

  后来我会与古今文人同行去感受他们的人生,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的人生;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的人生。与文人同行,去感受他们的精神,“老骥伏枥,志在千里”是曹操的自强不息;“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的壮志凌云;“死去元知万事空,但悲不见九州同”是陆游的忧国忧民。我徜徉于历史的长河,领略着文人骚客的情怀。

  再大些,我便接触到更多的书籍。在书里,我看见了美丽善良的白雪公主,阴险狡诈的王后;我认识了勇敢乐观的鲁滨逊,可怜可悲的茶花女;我曾为王子得到真公主而喜悦,为受人侮辱的羊脂球而愤愤不平……我沉浸于书,经历着不同的人生。

  之后,我会漫步于静静的《康桥》,在徐志摩的柔情中流连;我会穿梭于幽远的《雨巷》,沉浸于戴望舒的惆怅;我会为自己建一座楼宇,与李白一同眺望,一同高呼:“天生我材必有用,千金散尽还复来”;我会为自己修一座亭台,与东坡一起把酒问青天,一起低吟:“但愿人长久,千里共婵娟”。我在清幽的墨香中聆听着前人的智慧之音。

  闲暇之余,执一卷诗书,沉浸于书,怡然自得。

  读书是一种享受。

 

    四川省江油市小溪坝中学初三:何蓉

不够精彩?再来一篇
我要点评:读书是一种享受_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved