欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 论怎样写作文_1000字

论怎样写作文_1000字

2012-02-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  这天晚上我和爸爸谈起了写作。

  爸爸先问:“你还记不记得去年高考的作文题目?”我心头一亮:“对,题目好像是‘镜子’。”爸爸笑了笑,摸了摸胡子:“呃,假如是你会怎么写这篇文章呢?”我略加思索,便顺口答道:“如果是我,我会先写一个关于镜子的故事,就是那个两只小狗照镜子的。然后阐述不要被别人左右的道理,最后以古人的话结尾。”爸爸的脸上露出了笑容:“这就是一等的议论文。还能有什么构思呢”我想了一会儿:“可以这样,先介绍镜子的发展史,再写因君主封闭制镜术使镜子不能普及与大众之中,直到制镜术公布于众才使镜子得到广泛的使用。”

  “这充其量也就是个二等的议论文,虽然有说明文的严谨性,但读来索然无味,没有科学小品文的生动性”我说:“所以选择一个好的题材是很重要的呀!”

  我问爸爸:“为什么我总觉得写作时没有东西可写呢?”爸爸回答:“这就是你平时做事大大咧咧的坏处了,生活中处处有题材,比如说你今天和同学回家一路谈天说地啦,我做的羊肉面那么好吃,甚至咱们父子俩刚才的谈话都是很好的题材呀!不是题材少,而是你没有去仔细寻找他们,所以说要做个有心人嘛!”我若有所思的点了点头。

  爸爸又说:“选好形式,找出题材还不够,还要给你的大作起个响当当的名字。记得你前两天写了个《我最喜欢的画》就不如《鹰之歌》这个名号要响亮。不过你写的那个《无刺胜有刺》的题目倒是真吸引人啊!”我把话题接了过去:“前几天我也看到了几个很好的标题‘比我大的妹妹’‘没有主人的苹果’和‘公开的秘密’”爸爸眼前一亮,“对,对,这个题目能引起读者的遐想,妹妹为什么比我大,是不是失散多年,给弄错年龄了;公开的秘密,既然是秘密,又怎能公开呢?所以,一个好的标题能起到先声夺人的作用。”

  “那我为什么一到写作文的时候感动发憷呢?明明心里想得挺好,但总有力不从心的感觉。”我挠挠头说。

  “这就是你平时动笔少的原因呀,好的构思只是停留在脑袋里是不够的,你看外面一座座高楼大厦多么气派,多么漂亮,那些构思要是总在图纸上能成长成大楼吗?同理,写文章也是这样,也要把脑袋里构思落实到纸上,边写边思索修改,不断完善,唯有这样才能提高写作水平……”

  我把这次的谈话的内容落实到纸上了,把这篇文章写出来了。

 

    天津市塘沽区朝阳小学 杜澜泽六年级:杜澜泽

不够精彩?再来一篇
我要点评:论怎样写作文_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved