欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 我的母亲_2000字

我的母亲_2000字

2012-02-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  我的母亲是一位普通的农村妇女,就好像大海里的一滴水。如果在茫茫人海中渺小的无法找到,但在我的心目中她又是那么的伟大。

  在1949年10月6日的那天,母亲就降生在山东省诸城市某一个乡镇的小村落得一个普通的农村家庭中。母亲的母亲也就是我的外婆,一生中生育过10多个儿女。但是最终活下来的只有大姨、母亲还有她的三个弟弟。

  由于家境并不富裕,母亲几乎没有踏过学校的大门,经常背着年幼的弟弟在学校的大门外,眼睁睁的看着别人的孩子去上学,好歹,后来上过几天的民校,认识为数不多的几个字。

  在我母亲18~19岁的时候,厄运降临到这个贫困的家庭,母亲的父亲也就是我的外公因病去世。家庭的重担一下子落到了大姨和母亲的肩上,那时候我的小舅才2岁多。真是祸不单行,在外公去世不久,我那两岁的小舅患上了眼病。为了给年幼的小弟弟治病,她和大姨把自己乌黑亮丽的大辫子卖掉了,抱着小舅到县城医院为他看好了眼。在以后的岁月,里母亲和大姨一起到田里劳动,在生产队里中公分。为了家庭的生计而忙碌着。由于外婆是小脚,一切体力活全部压在她们姐妹身上。在这期间,母亲、大姨不光担负着3个弟弟的生活起居,包括上学,还替村里赡养着一位五保户的老奶奶和自家的大爷,这简直让村里人竖起大拇指。

  在1969年母亲经人介绍和我的父亲结了婚又开始了她人生中的又一次生活的艰辛。

  爷爷和奶奶一辈子生育的8个儿女,我的小姑姑她比我大一岁,父亲在这样的家庭中又是长子。想象一下当时的家庭背景,以及他们所处的环境。加上当时生活困难,日子并不怎么好过,所以在我出生的几个月里,父母便自己单过了。

  随着时间的推移,我的弟弟妹妹陆续来到这个世间,父亲和母亲为了我们姐妹三个而奔波劳作着那时候不像现在有工厂挣分钱非常困难,全家五口人只有靠父亲赶马车赚几个拉角钱,但是我们家非常和谐幸福就算没有几个钱一家人也过的其乐融融。

  随着我们几个一天天的长大,我们都陆续上学了,父母的负担也就加重了。为此母亲的白发渐渐增多,记得我在上初三的下学期,回家的拿书费的那天晚上,天刚好下着小雨,听到我回来拿钱,她二话没说,就默默的走出家门向雨中走出来,过后才知道原来手中没钱连跑了四五家为我借到了25元的学费,真是可怜天下父母心啊!由于亲眼目睹父母为了我们姐弟生活得非常艰苦我在考入高中后,没上几天就辍学了。为此,母亲非常生气,我好说歹说,请她原谅一下家中的经济危机,让弟弟妹妹安心地读书。我只有荒废自己的学业。

  随着年龄渐渐长大,我也能为家里分担一些,但母亲叶柄没有轻松些,为了三个舅舅的婚事,母亲是彻底难免,简直是操碎了心,额头的白发日渐增多,我那时一点也不理解,直埋怨她多管闲事,谁领你的情、谁说你的好,母亲就说:“我帮他们是为了你的外婆,别的不图什么!”母亲就是这么一个善良朴实的人、

  母亲非常的热爱劳动,不光农活会做家务活做得也不错,母亲做得酱,在我们左邻右舍,亲戚朋友之间没有不说好的,走争着抢着吃,味道简直好极了。

  我和妹妹陆续结婚后,并有自己的孩子,母亲小孩的棉裤、棉袄各种针线她全包了,母亲还会做各种针线她全包了,母亲还会做各种衣服真是无师自通心灵手巧,母亲的伟大,在我生过孩子后体会得更深切了。我爱你妈妈!

  认得一生,所走过的路,有时并不平坦大道,惹事经过无数坎坷不平的崎岖小路。

  在2005年的春天,不行降临到我们那和谐幸福美满的家庭,我那五十多岁的父亲因患上癌症被病魔无情地夺取了生命,永远的离开了我们,这对母亲打击太大了,她一度精神不振,痛苦不堪,对生活失去了信心,好在我的几个姑姑、叔叔、婶婶轮番劝导。做心理工作,让她重新坚强起来,和我的弟弟和妹妹共同撑起那个家。

  弟弟结婚后,他的媳妇生了第一个孩子也就是我的侄子,在出生后四个月后检查是个脑瘫患儿,多方治疗,跑过几家大医院,治疗效果不佳。他们三人也很有志气,自主创业。版吃了一个服装加工点,还算是可以这样一来,照顾孩子的重担就落到母亲身上了。

  在父亲去世的第二年,我的侄女来到了这个世上,给我们这个家带来了无比的快乐,她聪明、开爱、我们都非常喜欢她,极大地安慰母亲孤寂的心灵,随着日子一天一天地过去,母亲也苍老了许多,身体也远不如从前,不是腰痛就是腿痛,还伴有肝气打嗝的毛病,打嗝的时候把邻居家的小孩都吓哭了,唯独侄子侄女,听了听了学样做着并且哈哈大笑。

  幸福快乐并不是能试试伴随着每一个人,就在今年(2011年)的10月份,母亲就连续失去两位亲人28日,悲痛欲绝的母亲在料理完二舅的后事的第二天,29日我的爷爷也与世长辞了,这真是福无双至祸不单行,母亲原本坚强的意志,又一次被击垮。

  爷爷去世后,剩下了年老体弱的奶奶,由于爷爷奶奶单过,没和儿女一起生活,奶奶一个人居住在三间小瓦房内,生活起居洗衣做饭都成为问题。

  万般无奈,母亲认大体、为顾全大局,毅然带着侄儿、搬到奶奶家。照顾奶奶吃饭、穿衣、喂水、喂药。

  每次回家看到炕这边是卧病在床的奶奶,那边是连坐都不会坐,整天躺着的侄子,我的鼻子一酸扭过头去就掉眼泪,对母亲责怪地说:“娘你这是何苦呢?你这一辈子太不容易了。”母亲微微一笑说:“哎,这就是命,谁让我在家无用呢!你看,你们的叔叔、婶婶、姑姑们都很忙,上班的上班,干活的干活,看孩子的看孩子,哪有时间照顾你奶奶?”母亲总是这样与世无争,无怨无悔地默默奉献着自己。

  这就是我的母亲,一位平凡的农村妇女,但她是我心中最伟大、最高尚的人、值得我们晚辈学习和尊敬。

  最后我们真心祝愿,天下母亲身体健康、万事如意、快快乐乐的幸福度过晚年!!!

 

    树一中学初三:李金波

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的母亲_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved