欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 读《螳螂扑蝉》有感_500字

读《螳螂扑蝉》有感_500字

2012-02-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  读了《螳螂捕蝉》这篇课文后,使我深深的懂得了一个道理:一心想要得到眼前的利益,而不顾自己身后正隐伏着后患是不行的。

  这篇课文讲述的是吴王想要出兵攻打楚国,但是遭到了一些大臣的反对,于是吴王便固执的下了死命令,谁要是敢劝阻他就处死谁。这时,有一位侍奉吴王的少年想出了一个好办法,使吴王打消了攻打楚国的念头。他每天清晨都拿着一只弹弓,在王宫花园转来转去,一连转了三个早晨,他终于等到吴王了。他给吴王讲了一件挺有意思的事“有一只蝉在大树上喝露水,却不知道身后有一只想要吃它的螳螂,而螳螂正准备吃蝉,却不知道后面有只黄雀正准备啄它,而黄雀也不知道这个少年正在用弹弓瞄准它”。

  吴王听了少年的一番话后,恍然大悟,觉得自己就像是故事中的螳螂一样,只考虑到眼前的利益,却没有顾到自己身后正隐伏的后患。他想到,如果攻打楚国的话,将会被其他诸侯国乘虚而入,他吸取了故事中的教训,最后取消了攻打楚国的念头。

  同学们!我们也要像吴王一样吸取故事中的教训哦!不要因为一点蝇头小利而放弃自己的理想,也不要因为某种潮流而放弃自己的信念,要学会三思后行,先苦后甜。

 

    钟山县第三中学初二:潘保盛

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《螳螂扑蝉》有感_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved