欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 读《诸葛亮》有感_1500字

读《诸葛亮》有感_1500字

2012-02-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;

  取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐内,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

  真的,其实我从未如此崇拜过一个人,有,也是短暂的。不知道为什么会对这个奇伟英俊的人物心生敬意,长相?才略?忠心?守信?可能真的是一种感觉吧。

  从小就知道这个人物——足智多谋,神机妙算,上知天文下知地理,懂奇门遁甲之术,夸张点说,无所不知,无所不晓,甚至对感情也很专一,这个神一样滴人物啊,在我心里扎下了根。

  后来才明白人是具有两面性的,当你习惯用哪个面孔示人,渐渐的就会认为你是什么样的人。另一面,是可待挖掘的。人无完人,金无足赤。敬慕无减,一个太完美的人反而不真实,不是吗?

  但是,在我心里,他就是一个不真实的存在,是不是有些矛盾呢?!

  有人说,他没有知人之明,譬如马谡失街亭,那么,姜维呢?有人说,他没有包容之心,譬如李严被贬,那么,魏延呢?有人说,他没有培养贤能,譬如仅传姜维,那么,费祎、蒋琬呢?你终究不是他,所以不能给他的所作所为一个完整的解释。而我,更不可能成为他,所以只能以我的片面去看待他。

  历史的证据就是真相,而真相往往掩埋在阴霾和尘埃之下。

  一说,如果他不投靠刘备,也许不会星落五丈原;一说,如果他阻止了刘备进攻东吴,也许就没有白帝城托孤;一说,如果他采用了魏延的子午谷奇谋,也许就不会出师未捷身先死……可是再多的如果,也换不来一次重来的机会。

  毕竟,如果了,未必如愿。

  某本书上说,刘备与孔明是史上着名的关系很融洽的君臣。我想,既是君臣,就不是绝对的融洽。没有一个帝王会希望一个比自己聪明的人时时威胁自己的地位——尽管刘备说过,他是鱼,孔明是水。

  鱼儿虽然离不开水,但它也许会厌倦水。

  否则为何在托孤时还召了李严?实为亮正严副,却给了李严实权,目的无非是制衡孔明。一位极具智谋的人对一个看似无特殊能力的人鞠躬尽瘁,忠心耿耿,平白无故的,没有多少人会相信。

  以及刘备驾崩前那一番意味深长的话:“君才十倍曹丕,必能安邦兴国,终定大事,若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自为成都之主。”是真情流露,还是圈套阴谋?无人知晓,,但耐人寻味。不过,就是这番话,让孔明许下了代价为其一生的诺言——“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。

  “三顾频烦天下计,一番晤对古今情。”说的很对,可谁又知内藏了多少无奈呢?你不知,我也不知。

  诸葛连弩、木牛流马、孔明灯无不显示着他卓越的军事才能;

  《梁父吟》、《出师表》也昭示着他的文笔斐然。

  正如他自己所说,“为将而不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。”

  可是,英才也有被天妒的时候。

  陕西五丈原我国十大古战场之第六名

  被称为最没有硝烟的战场,我想,是因为他吧。

  建兴十二年秋八月二十八日

  据说,那天可见一大星,赤色,光芒有角自东北方流于西南方,坠入蜀营内,三投再起,隐隐有声;

  据说,自那年起,五丈原一直下陷,是承受不了那巨大的悲哀;

  据说,他是天机星转世,他妻子是天辅星;

  也据说,他的表字是其想像北辰星一样亮,孔者,极也;明者,亮也。

  真耶?假耶?真亦假时假亦真,假亦真时真亦假。不过,足以说明他是一个传奇人物。

  我相信,那时,他踯躅在人间,看着;现在,安然在另一个国度,活着。

  某天,我在梦里遇见他:身长八尺,羽扇纶巾,身披鹤氅,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,飘飘然有神仙之概……虚?实?也罢,他向来都这样。

  拨乱扶危主,殷勤受托孤。

  英才过管乐,妙策胜孙吴。

  凛凛《出师表》,堂堂八阵图。

  如公全盛德,应叹古今无!

  诸葛、孔明……

 

    新世纪中学初二:邱君楠

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《诸葛亮》有感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved