欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 春夜_1200字

春夜_1200字

2012-02-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  这样的春夜,总是会有些寂寞、有些凉意、有些洒脱的。

  想象着这个城市的靓丽风景,在堂皇、华贵、苍凉的街巷和马路上来回行走,他知道这样是危险的,但是,却因为内心那不切实际的渴求——对平静的渴求而走着。

  他走的漫无边际,但在心里,却思量着:自己这样走着,在追求些什么呢?难道在经历了惊心动魄的逃亡之后,自己竟然就这样暴露在恬静的月光下?自己是不是因为过度的恐惧而头脑发胀、需要狠狠的一棒敲醒呢?

  春夜,静寂着,沉闷着,仿佛陪伴着这个遗弃了上帝、遗弃了家庭、遗弃了生活的冒天下之大不韪之人,度过每一分每一秒。到底是他遗弃了一切,还是一切将他遗弃呢,他一直在想这个问题。他觉得是自己被抛弃了,隐忍一切,予取予求,努力地让自己活的有尊严,在别人眼里是个有能耐的人。他想不出自己做的有些什么不对,却被命运隐隐地抛向一个又一个极端。仿佛有一个声音一直在他不断奔跑要到达着的、晦暗不明的前方以极淡、极不屑、极嘲弄的语气轻声说道:来吧,来吧,让我看看你的极限。他被不断地挤压、不断地冲撞,他的心理极限一次又一次地被挑战,让他感觉,无论表面生活的再怎样亮丽光鲜,却生活在家庭的阴影之中。于是,心中的恶魔抛下的火种,蓄势待发,膨胀着,膨胀着,直到爆发了、崩溃了为止。他不知道自己还有多少时间,用月计算是不太可能了吧。他突然一声笑溢出嘴角,有些淡淡的自嘲。那应该是用天,用小时,用分钟,甚至用秒?

  对他来说,一切应该是无所谓了吧。无论用什么单位来计算,又有什么关系呢?

  厌倦了,抛弃了,此处空无一物,我自乘风归去,无论事可否全、月能否圆,仅能奉上四玩世不恭而又厌世的大字:干卿底事。

  春寒料峭,他缩了缩脖子,看了看已经有几分破旧的皮大衣——上大学的妹妹买的,她是读书的料,是他在苦命的挣扎里唯一给过他关怀的人,也是他唯一的希望。他是一个不肖的、不可饶恕的兄长。

  他突然感到心中撕裂一样的疼痛,却没有任何后悔,眼睛紧紧闭上,一片苍白,却朦朦胧胧听到妹妹的叫喊和苍茫的笑脸;又仿佛看到小时候家里那无水的枯井;自己从第一声哇哇啼哭开始挣扎了三十年的痛苦。他释然了,在这个清凉薄寒的春夜里,轻轻的释然了,想明白了他用一辈子时间都没有想明白的问题。

  春夜蛰伏着。

  春夜仁慈而善良的给这位命运的弃儿不符合城市喧嚣的宁静,也许是最后的宁静了吧。

  心,突然融化了,成了一汪春水,清冽无波。

  活了一世,不长不短,他,觉得满足,不会感谢,也不会谴责造物主的不公。

  累了一生,不偏不倚,他,觉得平静,不会索取,也不会奉献高尚者的纯真。

  狂了一次,不正不斜,他,觉得轻松,不会后悔,也不会得意屠杀者的劫掠。

  正如这张煌过后平静下来的春夜,他满脸淡泊,满目平静,满心安详,这是一个从未有过心安理得的人第一份也是最后一份安宁。

  他微微一笑,望着那吐出鱼肚白的黛色长空,再无压抑之感。

  春夜,是时候失去了,他,也是时候起程。

  他走到了警局的门口。

  后记:李磊,北京大兴灭门案嫌疑人,因家庭不幸福残杀数名家人,逃亡,自首,枪毙。

 

    耀华中学初三:宋依岑

不够精彩?再来一篇
我要点评:春夜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved