欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 路过 彼岸_900字

路过 彼岸_900字

2012-02-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  彼岸花,生长在三途河边的接引之花。弥漫的花香,能唤起亡者生前的记忆。在那里,记忆不属于死神。

  春分前后三天为春彼岸,秋分前后三天为秋彼岸。祭奠亡灵的日子。彼岸花开在彼岸期间,故名彼岸花,从不违期。

  彼岸花开,花开彼岸,花开之时不见叶子,叶生长时花已经凋谢。花叶两不相见,生死相错,仿佛自由与青春。

  对自由的渴望是一泓最毒的毒药,深深地缠住了无数生灵。

  仓央嘉措。十四岁,是谁让你在这最明媚的岁月里诀别了爱人的温存。六世达赖的尊号不是救赎,那是你绝命的琴弦。就像没有抚琴者能抚出第六弦音。你是需要自由的诗人,你是渴望爱情的少年,你不应当是传说中尘缘俱断的佛陀。那些剥夺是一种万劫不复的罪,那一世,是一场苍凉的梦魇。

  这是一场悲剧,关于一个少年,关于爱与自由。

  彼岸花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。黄泉路上,彼岸花四下蔓延,远远望去就像鲜血铺就的地毯。彼岸花花颜似火,被喻为‘火照之路’。死去的人会踏着这花的指引走向幽冥之狱。

  彼岸花指引人魂归地府,这是对人生最后的恩赐,残酷而决绝。而有的人,同样给人带来过残酷而真切可辩的方向。

  人世苍茫,总有一些生命,摇摇曳曳,如彼岸花般生死无期。

  佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是个遗忘一切悲苦的极乐世界。但是有种花,超出三界之外,她生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红,佛说,那是彼岸花。阑珊灯火下,片片蔓延的曼珠沙华几欲燃烧,恍若曾经绚烂的记忆。

  佛曰,梵语波若蜜,此云到彼岸,解义离生死,若境生灭起,如水有波浪,即名为此岸,离境无生灭,如水常流通,即名为彼岸。

  彼岸花,生于亡地而向生,不染阴冷,人生不过如此,生于世俗,别有根芽。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

  彼岸花花开彼岸,奈何桥上可奈何。

  彼岸花降生于亡地而永生。慧者,般若浸身,不落俗伦。

  郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。

  这些不过是闲暇时的无聊臆想,人生的救赎掌握在自己手中,无关别人的看法。彼岸无岸,因为人生是为我而活,彼岸,不过是一片虚无。

  后记;喜欢彼岸是因为它带给了我信仰,一种永不磨灭的生机,绝不是寄托我软弱的港湾。至此,希望每个人都可以在自己彼岸花的引导下走向成功。

 

    桃源中学初三:陈江敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:路过 彼岸_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved