欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 您吃了吗?_800字

您吃了吗?_800字

2012-01-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  天色亮了不少,太阳还瑟缩在云层后面不肯出来,爸爸带我来到市场上,天气虽冷,可这里倒是很热闹,来往的人摩肩接踵,路边的小贩吆喝声此起彼伏,那劲头和嗓门,不去唱戏真是可惜了的。

  早市上的东西也格外吸引人,各种各样的干果就像突然冒出来一样:瓜子,杏仁,榛子,松子,开心果,个个酥脆;腊肉,腊肠,腊板鸭,“腊”成一片。真是奇怪,早市我也常来,平时也没看见这么多东西,为何现在都冒出来了?我不解地问爸爸:“难道是因为要过年的原因吗?”

  爸爸点点了头:“春节是中国人最重要的节日,所以要多购买些平常舍不得吃地好东西呀,以此来庆祝过年呗,所以,鸡鸭鱼肉,干鲜果品必不可少。”

  我突然想起了老舍先生的《春节》,文中描写的无外乎都是关于吃,还提到“吃,是人过年的头等大事!”怎么每个人都把这个最平常“吃”排在前面了?

  也许是民以食为天吧,试想一下,“天”是什么?还有什么大得过天呢?既然以“食为天”,所以把吃当成头等大事也就顺理成章了。见面打招呼,第一声问候就是问:您吃了吗?听说全国很多地方的人都是这样子的。说到这,不禁想起了爸爸给我讲的一个小故事:

  我爸爸小时候每天跟着我的大爷一起去上学,有天早晨,我大爷看见了他的班主任老师刚从厕所里出来,脱口而出:“老师,您吃了吗?”老师皱了皱眉头,白了我大爷一眼,扭头走了。大爷尴尬的够呛,我爸爸倒是乐得不清。我听了这个故事,也哈哈大笑。爸爸说,你还别笑,这种笑话太多了,并且都是很真实地的。

  “庖有肥肉,路有饿殍”;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这样的诗句爸爸教了我不少,看来,填饱肚子还是个大问题,至于吃得好,有酒肉肉,更是少数人的专利,至于老百姓饿死恐怕是司空见惯,不足为奇了吧?更恐怖的还有,我看书上有记载,赶上灾荒年景,还有易子而食的时候呢,如果再有那样的灾难,爸爸会不会把我拿去也换了吃掉?真不敢再想下去了……

  当吃饱成了幸福,吃好就是奢望了。但当我们祖祖辈辈还在为填饱肚子奔波时,西方人早就为自由而奋斗了……

 

    天津市塘沽区朝阳小学 杜澜泽六年级:杜澜泽

不够精彩?再来一篇
我要点评:您吃了吗?_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved