欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 日本,中国_2000字

日本,中国_2000字

2012-01-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  日本,往往会让我们电光火石地联想起其他贬义词,如“小虫豸”,“小日本”,“贼喊捉贼”,“倒打一耙”……不难想,这都是因为1931~1945年的日本侵华事件。抗日战争末,在共产党的一次次沉重打击下,日本法西斯的黑暗势力逐渐衰弱,主动提出投降。可是,到现在仍然有不少日本人不承认日本侵华这一铁的事实。

  不过,仔细追根溯源,这可能是情有可原,也仍不可避免的。

  首先,日本本身被称为“小日本儿岛”的原因,就是日本虽然经济等各方面都在飞快地发展,但它毕竟只是一个岛国。每一个人,每一个民族,都必然会有很大的自尊心,都希望自己不断地变强,一代天骄成吉思汗统帅的蒙古军队便早已证明了这一点,虽然蒙古人地势广,光算内蒙古都是中国的六分之一,更何况日本呢。而且,当时世界还正处在经济危机中,而中国虽然国土辽阔,政府却腐败不堪,活似一个弱不禁风的傻大个儿。日本当时虽然疆土略少,但政治,军队等方面还是会高中国一等的。这就好比一盘放在眼前的肉,哪个处在饥饿中的流浪汉不想上去吃一口呢,日本人自然也是为了他们的后代着想,主动踏上中国的领土,也不算什么值得奇怪的事情了。更何况,他们也是被逼无奈,这纯粹是为种群着想,就好比是为了后代得以生存,母豹便必须去宰杀那些弱小的羚羊。照这样说,日本的侵华战争,几乎是不可避免的。但这不代表说,日本就没有触犯人类社会的道德底线。

  而中国,由于是被动的,自然会对这些不请自来的“近邻”进行反击。毕竟,反击是动物的一种本能;如果你去朝一只无所事事的狮子猛踢一脚,狮子必定会反咬你一口;你如果用手指用力弹一只友好的猫,它肯定也会毫不留情地把你挠成一朵花。中国的反击,是为了更多的同袍兄弟,是为了华夏儿女种群的繁衍生息。两国开战,就只有两种结果。一是某个国家沦亡,另一个国家占领该土地;二是某个国家企图侵略的野心没有得逞,反被狠伤了一口,主动投降停止战争。反正日本就是要采取前一项,只是未能实现。

  中国,建党,抗日,打倒了日本法西斯。

  可是,就算这场战斗获得了胜利,谁又会将失去的战友的生命撇到一边,而独自沾沾自喜呢?如今的中国,尽管在飞速地发展,也和日本达成了友好观念,但国耻谁能忘?南京大屠杀的血腥谁能忘?抗日战斗的悲壮谁能忘?于是,中国现在的影视中,有绝大多数都是关于抗战的,如《雪豹》,《亮剑》,《永不磨灭的番号》,《节振国传奇》等,都是无须解释的鲜明刺眼的例子。为的就是,要如今的后代,记住这一大国耻。

  可是,中国人现如今,仿佛只是被这一时的反抗得到的胜利冲昏了头脑,对于这眼中的“虫豸岛”完全的拍死、蔑视,好不当回事了。

  就在这种难以争论的情况下,日本发生了里氏9级的大地震。

  顿时,中国便如炸开了锅,数以万计的沾沾自喜,数以万计的傲然自得……整个民族的阴暗,狭窄的一面尽显了出来。随后,日本的核电站爆炸,中国又掀起了新一轮的热潮——抢盐风波。因为不知是谁起的头,说是由于日本的核电站泄漏,污染了海岸线的海产食品。中国人大多数都只知道,盐是怎么来的?当然是海水晒出来的呀……海水被污染了,盐怎么办?于是呢,中国人又无洞生风,三人成虎地开始抢盐了。

  霎时间,中国民族不仅将他们独有的幸灾乐祸展示了出来,还将他们的愚昧无知尽情的当作展览品,赤裸裸的暴露在光天化日之下。有人戏称,日本“大核民族,中国盐荒子孙”。即使没有人说,也不代表没有人看到。

  抢盐,又使得慌乱的中国人们顾不上看热闹,都慌忙地抢盐。有的超市,为了多捞点小利,甚至将盐价提升至了10元不止。

  盐,足登贵品,名气顿高。

  盐,映射出了多少愚昧无知。

  身为一个中国人,他们竟不知道,中国现有的盐产量,总共可以共全世界人口吃数年。

  就是一个小小的盐,就让中国变化地如此之快。

  这样想一下,日本虽然背上了“南京屠杀”等侵华罪名,但他们在关键时刻依然可以保持整肃。在日本地震后,在那摇摇欲坠的房屋中,救灾队员送去的食物和水总是被先传送到后方,谁都不肯扑上去大快朵颐。有趣的事情发生了,过了并不久,那些食物和水原封不动得传回了救灾队员的手里。日本的这种独特的精神,我们14亿中国同胞难道做不到吗;中国,地大物博,如同一头熟睡的狮子,一旦醒来,将威震天下——可就在即将苏醒的过渡段,出现了如此繁多的问题琐事——瞧一下现在那些为祖国自豪的中国小学生,他们大部分都是满嘴脏话,下流低俗,将来成为中国的栋梁之才简直就是缘木求鱼——谁让中国的语言过度的“博大精深”呢——而这些原因的根本,还要追溯到上一代的中国人身上。而这,反而还真正赢了中国自己的一句古话——上梁不正,下梁歪。现在的中国,就好比是一个正在艰苦奋斗的壮汉在搬运巨石块,但步伐松散,使得其中的一部分呢,都掉了下来,砸到了自己的脚;日本呢,虽然没有中国高大,但他们踏踏实实,锲而不舍知错就改,总有一天会垒砌成一栋巨大的城堡——中国的缺点,不需要仔细研究,便非常明显的暴露了出来。

  中国,虽然很多人仍在忘我的陶醉与自身的优点,但也有不少人已经从这团迷雾中清醒了过来。中国,必须更加进步,必须要幡然醒悟,不仅要除去繁枝杂叶,博取他人之长,不仅要强壮高大,还要步伐稳健,以免被一些日渐成长的虫豸危害所吞没。

    山东省青岛市开发区富春江路小学六年级:苑鹏宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:日本,中国_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved