欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > “活字典”_700字

“活字典”_700字

2012-01-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  字典是一种让人理解字或词的意思,而编成的工具书,他的第一个名字叫做《通文解字》;而“活字典”是一类学识渊博的人,可以说懂的和字典一样多,所以称为“活字典”,那么在我家,我的爸爸就是一位名副其实的“活字典”。

  有时,我写作业有些字不会,字典又不在身边,就向那位“活字典”请教了:“老爸,问一个字,这个字怎么写呀?”于是活字典就会给我耐心的解释,并且告诉我这个词的意思。但是活字典忙碌的时候,也有这么一种不变的“解释”:“去去去,我忙着呢,要字典干嘛?,自己查字典。”

  爸爸不仅在家里是活字典,在他们单位同样也是一位活字典。

  听爸爸说,他在他们单位也是一个学富五车的人,虽说数学排不上第一,但也是前五,再说语文,那可是百分之百的第一。而且活字典也具有知错就改的优良品质,有一次我和爸爸出去玩,在路上看到了“莘莘学子”这个词,他就先告诉了我这个词的意思,而且还给我讲了他在单位关于这个词的一个有趣的事儿:有一次,爸爸和他得同事们外出,看到街上标语上“莘莘学子”这个词,同事们就问他“莘莘”的意思,爸爸寻思了一会儿,说“莘”就是“形容学习辛苦的样子”,大概意识就是说十分用功读书的学生。然而,爸爸觉得好像随口解释不保险,回家又查了一下字典,发现自己说错了,边和同事解释了一番,告诉他们“莘莘”是众多的意思。

  我听了这事,拍了拍他的肩头,夸他:“老爸,你还挺知错就改的嘛!”

  不过活字典也希望自己的女儿成为一个和他一样的活字典,让我暑假原本可以玩耍的时间几乎全用在了他布置的作业上,让我想玩不敢玩,可真是让人爱也不成,恨也不成。

  哦,这就是我的活字典老爸,当然,我也希望成为他那样的活字典,因此,我要为将来成为一个活字典而努力,努力,再努力。

 

    中华路小学六年级:郑清洋

不够精彩?再来一篇
我要点评:“活字典”_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved