我敬佩的一个人_550字
我敬佩的一个人,就是我们国家的周总理,为什么我敬佩他呢?因为他有很多的故事值得我们学习:有一次,鸡叫三遍过后,周家花园里传出了阵阵琅琅的读书声:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”读着、读着,周恩来很快就把这首诗背得滚瓜烂熟了,但他总觉得没有透彻领会诗的意境:每一粒到底有多辛苦呢?
还有一次,一九一一年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。魏校长向学生提出一个问题:“请问你为什么读书?”教室里静静的,没有一个学生回答。“如果没有人回答,我就一个个问了!”魏校长走下讲台,指着前排一同学说:“你为什么而读书?”这个学生站起来挺着胸脯说:“为光耀门楣而读书!就是为了光宗耀祖。”魏校长又向第二个学生,第二个学生回答的是:“为了明礼而读书。”第三个被问的学生是一个鞋铺掌柜的儿子,他很认真地回答说:“我是为我爸而读书的。”同学们听了哄堂大笑。校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”周恩来站起身来,非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”“为中华之崛起而读书!”回答的多好啊!简简单单的一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。
这就是我敬佩周总理的原因:周总理既懂得不浪费粮食,又有很大的志向。所以我很敬佩周总理。